Сибирь готова к выполнению поставленных президентом задач, заявил Виктор Толоконский

Задачи по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, обозначенные Владимиром Путиным в качестве стратегических направлений государственной политики, значительно укрепляют позиции макрорегиона, считает полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока «национальным приоритетом на весь 21 век». Глава государства предложил распространить ряд налоговых стимулов для новых инвестиционных проектов не только на территорию Дальнего Востока, но и на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.

Комментируя выступление президента, Виктор Толоконский напомнил, что особые налоговые режимы уже введены в Байкальских регионах: Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. В послании же глава государства озвучил еще два субъекта Федерации округа. Кроме того, в этот список, по мнению полпреда, может быть включена и Республика Тыва. Таким образом, шесть из 12 регионов Сибири получат мощный стимул к активизации инвестиционного процесса.

Толоконский также отметил значимость решения о создании сети специальных территорий опережающего экономического развития. По его словам, на дополнительные преференции и льготные режимы налогообложения могут претендовать регионы Западной Сибири, где активно развиваются высокотехнологичные сферы и производства. В частности, это Томск с обширной технико-внедренческой зоной, Новосибирск, в котором сконцентрировано несколько технопарков, и ряд других городов, заявил полпред.

«Многое из озвученного содержалось в предложениях по обновлению Стратегии развития Сибири, которые мы ранее сформировали совместно с экспертами и направили в Правительство России, — сообщил Толоконский. — Принятые решения открывают возможности для ускоренного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, создания более привлекательных условий для внешних и внутренних инвесторов, дают сигнал и бизнесу, и всему обществу, что решение этих масштабных задач должно стать прорывом в развитии всей России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ