Министерство труда поборется с «теневой» зарплатой в Новосибирской области

«Уверен
«Уверен

Региональное министерство труда, занятости и трудовых ресурсов и Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области договорились о совместной работе по легализации заработных плат в регионе.

Соглашение о взаимодействии и информационном обмене между двумя этими ведомствами призвано активизировать совместную работу в отношении работодателей, которые выплачивают заработную плату в размере ниже установленного Региональным соглашением или выплачивают «серую» зарплату. Документ направлен также на увеличение налоговых поступлений в бюджет Новосибирской области.

В частности, планируется, что в рамках договоренности налоговая служба ежеквартально будет предоставлять в Минтруда области сведения о фактах выплаты заработной платы в размере ниже установленного Региональным соглашением. В свою очередь Минтруда обязуется предоставлять отчеты о работе комиссий по вопросам оплаты труда. Оба ведомства намерены активно информировать граждан о негативных последствиях выплаты неофициальной заработной платы и ответственности работодателей.

«Уверен, что наша совместная работа по вопросам сокращения задолженности по платежам в областной бюджет, выявлению «скрытой» задолженности по налогу на доходы физических лиц и легализации «теневой» заработной платы принесет положительные результаты», – подчеркнул Игорь Шмидт.

Как уточнили в Минтруда, зарплата «в конверте» не только лишает самих сотрудников права на получение в полном объеме всех социальных гарантий, но и приводит к внушительным налоговым недостачам в бюджет области. По словам специалистов, «работодатели должны понимать, что выплата нелегальной зарплаты, без уплаты налогов и отчислений в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, может привести к негативным последствиям. Нарушителям грозит не только обязательное погашение задолженности, но и начисление пеней и штрафов за неуплату налогов, выездные проверки таких ведомств, как Налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и т.д.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ