Новосибирский этап эстафеты олимпийского огня начнется 6 декабря

Двухкратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.
Двухкратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

Олимпийский факел прибудет в столицу Сибири 6 декабря на вокзал Новосибирск-Главный. Факел отправится по основным улицам города, побывает на обоих берегах Оби и посетит Академгородок, его прокатят на лыжах, сноуборде и сибирской тройке. Факелоносцами станут более двух сотен сибиряков. Новосибирский этап эстафеты завершится 8 декабря.

Эстафету откроет биатлонистка, олимпийская чемпионка Анна Богалий.

В первый день эстафеты факел побывает в Новосибирском зоопарке, Центре высшего спортивного мастерства и на Олимпийской аллее стадиона «Спартак». Огонь пронесут по Красному проспекту через площадь Ленина в парк «Городское начало».

Из центра города факел отправится в другие районы, его переправят через Димитровский мост на площадь Энергетиков, площадь Станиславского, откуда огонь направится к стадиону «Заря», где состоится торжественное завершение первого дня новосибирской эстафеты.

На второй день олимпийский огонь посетит Академгородок. Маршрут стартует от НИИ патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина в 12-00. Факел отправится в Технопарк, затем по проспекту Лаврентьева прибудет к Дому ученых.

Эстафета продолжится в 16-00 от памятника А.И. Покрышкину на площади Маркса. Преодоление дистанции с факелом начнет новосибирский долгожитель-спортсмен Александр Каптаренко, 101-летний новосибирец станет самым старым факелоносцем в истории. Факел доставят до сноуборд-парка, где его прокатят на лыжах и сноуборде. Дальнейший путь пройдет через Коммунальный мост к ГПНТБ. В 18-00 на площадь Ленина с факелом в руках прибудет новосибирец Александр Карелин. Второй день завершится зажжением городской чаши олимпийского огня и праздничным салютом.

8 декабря олимпийский факел доставят в Барабинск и Куйбышев, там его провезут на сибирской тройке лошадей. В 20-00 факел покинет Новосибирскую область и направится в Омск.

На время проведения мероприятия ожидается ограничение автомобильного движения в городе. В эстафете примут участие 260 человек. Честь нести олимпийский факел разделят между собой спортсмены, представители искусства, власти и бизнеса, и, конечно, обычные горожане и жители области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ