Нина Шалабаева избрана омбудсменом Новосибирской области

28 ноября состоялась очередная сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Одним из главных вопросов повестки дня был проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Также на сессии Нина Шалабаева была избрана Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области.

Представлявший законопроект председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутат Виктор Осин сообщил, что после 1-го чтения комитет рассмотрел 230 поправок. Большая часть из них скорректирована совместно с областным правительством и рекомендована комитетом к принятию на сессии. Депутаты проголосовали за принятие данных поправок. Поправки, не получившие одобрения комитета, не набрали достаточного количества голосов. Проект закона в целом был принят во втором чтении: 54 «за», 6 «против», 7 из зарегистрировавшихся депутатов не голосовали. Более подробно «КС» писал об этом накануне.

Также буднично прошло тайное голосование по выборам Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. В бюллетени для тайного голосования были внесены две кандидатуры, предварительно одобренные конкурсной комиссией. «В соответствие с законом был объявлен конкурс на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Конкурсная комиссия проверила достоверность, полноту представленных кандидатами документов и приняла решение об одобрении двух кандидатур. Виктор Леонов выдвинут на должность депутатом Заксобрания Геннадием Палковым, а Нина Шалабаева выдвинута депутатом, председателем Заксобрания Иваном Морозом», – сообщил председатель конкурсной комиссии Александр Морозов.

Представляя кандидата, Геннадий Палков подчеркнул: «Исхожу не из сиюминутных партийных пристрастий, а из объективной оценки возможностей кандидата. Виктор Леонов обладает огромным опытом работы в исполнительной власти. Считаю, что авторитет Виктора Васильевич, его человеческие качества, профессиональный опыт и компетентность – хорошая основа для создания эффективного института уполномоченного по правам человека в нашей области».

Кандидатуру Нины Шалабаевой представил Иван Мороз. Спикер Заксобрания подчеркнул, что, имея большой профессиональный и жизненный опыт, Нина Николаевна в случае избрания на должность омбудсмена сможет эффективно и профессионально выполнять свои обязанности.

В своем обращении к депутатам Нина Шалабаева акцентировала внимание парламентариев на том, что уполномоченный по правам человека должен быть наделен дополнительными возможностями: «Считаю, что с помощью экспертного совета, который будет действовать при уполномоченном по правам человека, необходимо разработать поправки в существующий закон Новосибирской области для наделения омбудсмена по правам человека властными полномочиями».

Уполномоченного по правам человека депутаты выбрали тайным голосованием. «Число бюллетеней, содержавшихся в урне для тайного голосования – 67. Число не действительных бюллетеней – 2, число голосов, поданных за Виктора Леонова – 9, за Нину Шалабаеву – 56, – подвел итоги тайного голосования председатель счетной комиссии депутат Игорь Умербаев.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает, что «избранная на должность омбудсмена Нина Шалабаева – человек состоявшийся, с громадным опытом работы с избирателями, кандидатами в депутаты разных уровней. Важно, чтобы институт уполномоченного по правам человека, депутаты всех уровней, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти сотрудничали и работали конструктивно. Тогда это будет действительно защищающий интересы граждан новый институт», – уверен Василий Юрченко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ