Сегодня на 38 сессии Совета депутатов Новосибирска в первом чтении парламентарии приняли проект бюджета города. Несмотря на то что бюджет 2014 года вызывал немало опасений у депутатов, против проголосовали лишь четверо. По традиции ими оказались представители фракции КПРФ в горсовете.
Изначально парламентариев смущало сокращение субсидий из областного бюджета на 4,5 млрд рублей. По их мнению, это обстоятельство ставит под угрозу темпы развития мегаполиса.
Также на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству пару недель назад депутаты озвучили свое несогласие со сложившимся положением: 80% регионального бюджета составляют доходы Новосибирска и лишь 20% — доходы городов и районов области. В распределении же средств картина зеркальная: из областного бюджета в мегаполис возвращается не более 20% денег, заработанных городом.
В результате доходы городского бюджета на 2014 год запланированы в объеме 34,7 млрд рублей, а расходы — 36,3 млрд рублей. Плановый дефицит сократился на миллиард до 1,5 млрд рублей.
«Основные разногласия, если это можно назвать разногласиями, возникли безусловно из-за фракции коммунистов, которая как обычно не поддержала бюджет. Коллеги неудовлетворены тем, что со стороны области пока не поступили трансферты. Подчеркну, что это сложившаяся практика и предыдущих лет: если на 2013 год у нас планировался бюджет в 33,7 млрд рублей, в течение первого полугодия мы получили 5 млрд рублей. Приблизительно такая же ситуация планируется и сейчас. По предварительным подсчетам мы планируем в 2014 году получить 4 млрд дополнительно к тем параметрам, которые приняли», — комментирует произошедшее заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.
«Бить тревогу по поводу того, что город остановится, и мы не сможем дальше жить, и все пойдет прахом — ну это не так. Более того, у нас бюджет чуть—чуть вырос по сравнению с прошлым годом, все свои полномочия, которые мы на себя брали в планах, город выполняет полностью», — считает вице-спикер горсовета. Также Дмитрий Асанцев не согласился с критикой в адрес областных властей: «Если у нас в большинстве муниципалитетов в связи с изменившимся законодательством, отчисления с НДФЛ сократили до 30%, то у нас губернатор оставил его на уровне 40%, как и было, а это 1,9 млрд рублей остались». Также в городе «остались» и средства, направляемые на здравоохранение, в то время как сами полномочия забрали, говорит депутат.
С той оценкой, что бюджет на будущий год — бюджет выживания не согласился и председатель комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Валерий Черных: «Я не согласен с такими оценками, как бюджет выживания, и другими формулировками. Прогноз – умеренно-оптимистичный. Он не совсем как в 2012 – 2013 годах, когда увеличение оценивалось в 14%, но тем не менее присутствует и увеличение собственных доходов Новосибирска», — охарактеризовал проект Валерий Черных.