Проект схемы теплоснабжения Бердска необходимо пересмотреть

Попечительский совет Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса пришел к выводу о некорректности разработанного проекта теплоснабжения Бердска.

Напомним, что проект схемы теплоснабжения Бердска предусматривает замену трех основных источников тепла на сеть из 24 модульных газовых котельных и отказ от использования основной части магистральных газовых сетей.

«Под нажимом депутатов бердского горсовета, расчеты приведены с использованием завышенных значений прибыли, получаемых от каждой гигокалории. Фактически мы предлагаем проект, который не окупается», — так прокомментировал ситуацию руководитель фирмы-автора проекта Юрий Воронов.

Заместитель главы Бердска Сергей Носов заявил об обратном: никакого давления не оказывалось, а переход на локальные газовые котельные будет постепенным. Носов сообщил, что до 2018 г. будут построены 4 котельные, с 2019 г. развитие системы теплоснабжения продолжится. В проекте уже заинтересованы некоторые инвесторы, добавил Носов.

Во время заседания присутствующие эксперты пришли к выводу, что заявленная схема требует излишних финансовых вложений, при этом до конца не известно, откуда брать необходимые средства, а значит, радикально новые технические решения в данном случае вряд ли могут быть обоснованными.

Региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка напомнил собравшимся, что существующий магистральный газопровод имеет ограниченную пропускную способность, а также добавил, что по действующей схеме газификации Бердска в настоящее время возможно газифицировать только жилой сектор. «Как можно говорить о переводе на газ теплоснабжения всего города со 100-тысячным населением, исходя из того, что газ возможно будет, а возможно – нет? Это огромный риск!», — заявил министр.

По итогам встречи было сделано заключение: план проектирования составлен некорректно. «Это поправимо, техзадание можно переделать с учетом того, что нельзя опираться на несуществующие источники энергии и неизвестных инвесторов», — резюмировал депутат Законодательного собрания Борис Прилепский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ