Audi поищет нового дилера в Томске

фото: Drivenn.ru
фото: Drivenn.ru

Компания Audi в ближайшей перспективе намерена найти новых официальных дилеров в Томске и Новокузнецке. Информация об этом появилась на сайте импортера марки. Стоит отметить, что если в Новокузнецке у Audi никогда не было дилера, то в Томске у немцев уже есть официальный партнер – «Велес-40». По мнению участников рынка, запуск тендера в Томске можно считать попыткой импортера воздействовать на своего дилера и в частности на более активную стройку полнофункционального салона. В текущих условиях Audi вряд ли сможет найти себе нового партнера в городе, — считаю томские авторитейлеры.

По данным АЕБ, за 10 месяцев 2013 года Audi продала в Томске 94 автомобиля. Сведений для сопоставления по другим брендам немецкой премиум-тройки нет: у BMW в городе нет официального дилера, а интересы Mercedes-Benz представляет «дочка» новосибирского дилера марки – «СТС-Автомобили».

За этот же период Audi продала в Новосибирске 182, в Красноярске 382, в Кемерове – 256 автомобилей.

О поиске партнера в Томске «КС» стало известно от импортера марки Audi в России. Впрочем, представитель одного из крупных томских мультибрендовых автодилеров на условиях анонимности подтвердил «КС», что «Ауди Россия» приглашала их к участию в тендере, но выдвигаемые требования были крайне далеки от текущих реалий рынка. По сведениям самого импортера, от кандидатов в официальные дилеры требуется наличие профессиональной команды, готовность к инвестициям в строительство дилерского Центра по стандартам AUDI AG и наличие участка, удовлетворяющего следующим требованиям: первая линия оживленной магистрали; престижный район, престижное окружение. При этом, примерный размер участка должен составлять порядка 1,0 га.

Стоит отметить, что сейчас интересы Audi в Томске представляет «Велес-40» (кроме Audi является официальным дилером Subaru, Ssangyong, Hyundai Truck&Bus). Компания начинала свой проект по Audi при содействии соседнего официального дилера немецкой марки – «АЦ Авангард Красноярск». Продажи осуществляются из действующего многоэтажного дилерского центра. Ранее компания в интервью «КС» объявляла о планах по строительству в Томске дилерской деревни на площадке в 15 ГА, где должны были расположиться более 5 автосалонов. Салон Audi должен был быть первым дилерским центром, открывшимся на территории деревни. По мнению участников рынка, тендер по Томску можно считать попыткой импортера воздействовать на своего дилера и в частности на более активную стройку полнофункционального салона.

В компании «Велес-40» на момент написания материала не удалось получить комментарии, однако позже гендиректор компании Александр Куликов заверил «КС», что партнерство с брендом Audi по-прежнему продолжает существовать и активно развиваться. «Открытие полнофункционального салона Audi переносится на некоторое время в связи с рядом причин и обстоятельств. Во-первых, в связи с падением продаж — согласно данным комитета автопроизводителей AEB в августе продажи легковых автомобилей сократились на 10%. По оценкам экспертов отрасли – различных теоретиков и практиков автомобильного бизнеса — ситуация краткосрочно в лучшую сторону не изменится. Во-вторых, для нас первостепенной задачей на сегодняшний день является расширение портфельной линейки брендов, сегодня часть нашей команды готовится к открытию нового дилерского центра по не так давно полученному бренду. Подробная информация будет озвучена общественности и СМИ в 2014 году», — пояснил Алекандр Куликов.

Напомним, что в январе 2012 года «Велес-40» уменьшил портфель представляемых брендов, перестав быть дилером KIA в Томске, — новым партнером производителя стал автокомплекс «Сто Коней». Кроме того, дилер за последние годы пережил ряд существенных кадровых изменений. В 2011 году компанию покинул ее управляющий директор Евгений Москаев, а уже в 2012 году исполнительный директор Екатерина Куликова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ