Дмитрий Рогозин: отставание России от шестого технологического уклада не является тотальным

фото: Элла Семенова
фото: Элла Семенова

В Новосибирске завершил свою работу «Технопром-2013». Логической точкой Форума стало пленарное заседание, в котором приняли участие зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель СО РАН Александр Асеев, Полпред Виктор Толоконский, Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

«Нужно признать, что пятый уклад мы пропустили, но отставание России от шестого технологического уклада не является тотальным», — заявил Дмитрий Рогозин на пленарном заседании. «Технологический барьер, в который сейчас уже уперлись США, для нас еще впереди, и он позволяет нашей стране ликвидировать накопившееся за постсоветские годы отставание без лишних мер. Нужно лишь правильно выбрать ключевые направления, распределить ресурсы, рассчитать «дыхалку» и использовать сложившееся преимущество отсталости», — пояснил вице-премьер.

После пленарного заседания, его участники ознакомились с экспозицией форума. А после «обхода» Дмитрий Рогозин и Василий Юрченко пообщались со СМИ. Во время беседы вице-премьер отметил, что «сейчас мы подошли к новой программе вооружения, и начинаем над ней работу за три года, это программа на 2016-2025 гг., и она будет в корни отличаться от текущей». Дмитрий Рогозин пояснил, что это происходит, прежде всего, потому, что Россия сталкивается с новыми угрозами для военной безопасности страны.

Причины этого, по мнению, Дмитрия Рогозина, в том, что Россия, обладая огромной территорией, располагает небольшим количеством населения, при этом с огромной протяженностью границ, причем 70% территории находится в зоне вечной мерзлоты. «и при всем этом солдат у нас мало, армия всего около миллиона и ресурс небольшой, всего 140 млн населения», — отметил господин Рогозин.

«Поэтому нам нужны новые военные технологии, автоматизированная система управления связей разведки, совершенно новый подход к организации всего делоуправления военной безопасности, робототехника, беспилотные системы, но не только воздушные, но и подводные, наземные, а также современные средства навигации и передачи информации. И это все направлено на то, что бы наш солдат, сталкиваясь с сопротивлением противника не вступал с ним в огневой контакт, чтобы он мог обнаружить и поразить цель раньше чем его обнаружат» — резюмировал Рогозин.

Напомним, что Форум был организован правительством Новосибирской области при поддержке правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга РФ, Госдумы, Фонда перспективных исследований РФ, Российской академии наук (РАН) и Сибирского отделения РАН, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АИРР и Ассоциации технических университетов.

Форум «Технопром-2013» проходил в Новосибирске 14-15 ноября. Главная тема — обеспечение глобального технологического лидерства российской экономики в условиях «Шестого технологического уклада».

Фотографии с форума доступны в ФОТОБАНКе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ