Гигабитная пассивная оптическая сеть появилась в селе Красноярского края

Миниатюра для: Гигабитная пассивная оптическая сеть появилась в селе Красноярского края

Как стало известно «КС», оператор связи ТТК ввел сеть широкополосного доступа по технологии GPON в селе Овсянка Красноярского края. 100 малоэтажных домов получили возможность Интернет-подключения. Для оператора это первый опыт использования данной технологии. Ранее наиболее активно строила GPON сети компания «Ростелеком».

Технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network – гигабитная пассивная оптическая сеть) предполагает проведение опто-волоконного кабеля в дом абонента, гарантируя скорость подключения до 1 Гбит/с. Считается, что для многоэтажной застройки наиболее оптимальна технология FTTB, по данной технологии и построены большинство сетей ТТК в городах присутствия. В малых населенных пунктах более целесообразно применять технологию пассивных оптических сетей GPON.

«Строительство сети ШПД в селе Овсянка с применением технологии GPON стал первым подобным проектом для ТТК-Сибирь. В будущем для развития сетей доступа мы планируем точечно применять данную технологию наряду с уже зарекомендовавшей себя технологией FTTB», – пояснил генеральный директор ТТК-Сибирь Михаил Баженов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ