«Евраз» продал «Южкузбассуголь» сам себе

С 28 октября 2013 года 99,99999% уставного капитала ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (актив Evrazgroup) теперь принадлежит другому активу компании — Нижнетагильскому металлургическому комбинату (НТМК). Пикантность ситуации, что территориально предприятия «ЮКУ» находятся на юге Кемеровской области, в 2000 километрах от Нижнего Тагила. Одной из причин такого шага может служить нестабильность на рынке коксующегося угля.

Справка. ОАО «Южкузбассуголь» — российская угольная компания со штаб-квартирой в Новокузнецке. До лета 2007 года половиной компании владели менеджеры «Южкузбассугля» (сын погибшего в 2006 году генерального директора компании Владимира Лаврика Георгий, Александр Говор и Юрий Кушнеров); сделка по продаже акций «Евразу» была закрыта 8 июня 2007 года. Компания специализируется на добыче и переработке угля и включает несколько шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. По состоянию на 1 января 2007 года общие доказанные и вероятные запасы угля компании, по оценкам IMC Consulting, составляли 888 млн тонн.

Нынешний владелец актива — Нижнетагильский металлургический комбинат — градообразующее предприятие Нижнего Тагила, один из крупнейших металлургических комплексов России. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит российской металлургической компании «ЕвразГруп».

ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, Свердловская область, входит в Evraz) стало владельцем 99,99999% уставного капитала ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь»» (Кемеровская область, входит в группу Evraz), — следует из официального сообщения НТМК. Согласно сообщению, ранее комбинат не имел доли участия в уставном капитале. «Южкузбассугля» и не владел его голосующими акциями.

Ранее согласно списку аффилированных лиц «Южкузбассугля» на конец III квартала 2013 года 99,99999% его уставного капитала принадлежало кипрской компании MasterCroftLimited. Таким образом, отмечают эксперты, это означает частичный вывод угольных предприятий из оффшора.

О том, что «Южкузбассуголь может сменить владельца внутри «Евраза», эксперты сообщали еще летом. Среди возможных причин называлась нестабильность на рынке коксующегося угля. В свою очередь в пресс-служба Евраза — РЦКО «Сибирь», отметили, что сделка осуществлена в рамках процесса оптимизации структуры владения и управления активами, и на операционную деятельность ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» она не повлияет. Каких-то других подробностей сделки в РЦКО «Сибирь» уточнять не стали.

Стоит отметить, что ранее, буквально неделю назад, Евраз продал убыточную шахту «Грамотеинская», также входящую в «Южкузбассуголь». Сумма сделки составила 10 тыс. руб., она «соответствовала стратегии «Евраза» по выходу из убыточных и непрофильных активов». «Группа «уделяет первостепенное внимание разработке месторождений коксующегося угля, необходимого для работы металлургических предприятий «Евраза», в то время как добыча энергетического угля не является для компании приоритетом», — сказано в сообщении компании.

Производственная мощность «Грамотеинской» составляет 2,5 млн. т энергетического угля марки Д в год. Шахта расположена в поселке Грамотеино (в составе города Белово), в центральной части Кемеровской области, в 100 км к северу от Новокузнецка, входила в «Южкузбассуголь», угольную компанию «Евраза». На 30 июня 2013 года общая стоимость активов «Грамотеинской» составляла $13 млн. За 2012 год убыток предприятия до уплаты налогов составил $19 млн.

Аналитик «Coal Investment» Игорь Смольский, коммментируя сделку, отмечает, что компания во-первых, сейчас избавляется от избыточных и непрофильных активов, а в случае с «Южкузбассуглем», оптимизирует оперативное управление, частично выводя предприятия из офшоров. Что же касается персонала и менеджмента, для них такая продажа-покупка не значит в целом ничего, — подчеркнул Смольский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ