У Банка «Пушкино» отозвали лицензию

Фото автора
Фото автора

Сегодня Центральный Банк отозвал лицензию у ОАО АБ «Пушкино». По данным пресс-службы организации, банк «Пушкино» лишился лицензии, поскольку проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, не создавая резервов на возможные потери. Кроме того, банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал. Свой отпечаток на ситуацию наложил и события вокруг миллиардера Сергея Полонского, которого участники рынка считают связанным с данной кредитной структурой.

Как сообщает АСВ, все вклады размером до 700 тыс. рублей будут компенсированы. Выплаты начнутся не позднее середины октября. По предварительным данным, страховая ответственность АСВ может составить 20,2 млрд. рублей, что является достаточно высокой, если не рекордной суммой возмещений.

В самом банке пока не комментируют «КС» сложившуюся ситуацию. Сотрудники финансовой организации не владеют текущим положением дел, и их, вероятнее всего, ждет увольнение. Тем не менее, по данным «КС», несмотря на сложившуюся обстановку, новосибирские отделения банка «Пушкино» по-прежнему работают и консультируют вкладчиков по вопросам возврата средств. В свою очередь клиенты, взявшие кредиты, будут отдавать их через другие банки — эти вопросы будет решать временное правление, которое будет назначено ЦБ.

Напомним, что именно в Новосибирске находится один из ключевых офисов банка «Пушкино». Сама финансовая организация, по данным участников рынка, была аффилирована с бизнесменом Алексеем Алякиным, бывшим партнером скандально известного предпринимателя, миллиардера Сергея Полонского. По данным источников «КС», проблемы у банка начались после известных событий с господином Полонским, когда он был помещен в камбоджийскую тюрьму. Именно сам Сергей Полонский, по предположению участников рынка, вероятнее всего, и является одним из текущих бенефециаров банка (формально акционером банка является адвокат Полонского – Александр Добровинский – «КС»). По данным СМИ, именно банк «Пушкино» мог быть участником скандального дела вокруг вывода активов компании «Поток». В частности владелец национального резервного банка Александр Лебедев ранее отмечал, что ранее обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся с «Пушкино» ситуацией, предполагая, что речь идет о многомиллиардных хищениях и подготовкой к преднамеренному банкротству.

Руководитель представительства АСВ в СФО Константин Васильев рассказал «КС», что завтра будет определен банк-агент, который будет производить выплаты (он выбирается АСВ на конкурсной основе). Выплаты вкладчикам Новосибирской области начнутся с 14 октября.

«Процедура получения страхового возмещения максимально проста: достаточно обратиться в банк-агент с документом, удостоверяющим личность. Получить вклад можно в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Вкладчики, у которых после выплаты возмещения останется непогашенной часть банковского вклада (счета), смогут оформить требование к банку непосредственно в офисе банка-агента после получения страхового возмещения», — пояснил Константин Васильев.

Получить комментарии представителей банковских структур по этому вопросу не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ