Международные гостиничные сети облюбовали Красноярск

Пример бизнесмена Александра Кангуна (на фото)
Пример бизнесмена Александра Кангуна (на фото)

В Красноярске начинается строительство отелей международного класса Ibis и Novotel. До них в городе должны быть сданы в эксплуатацию также Hilton и Marriott. Эксперты считают, что их приход благоприятно отразится на местном рынке, но обеспечить их рентабельность будет не совсем просто – периоды большого спроса на номера здесь длятся не более полутора месяцев в год.

Турецкий инвестор – компания KAYI holding – получила разрешение на строительство в центре Красноярска, недалеко от городской мэрии, двух международных отелей: трехзвёздочного Ibis на 112 номеров и четырехзвездочного Novotel на 92 номера. Они будут выполнены как единый архитектурный комплекс семиэтажных зданий общей площадью 22,4 тыс. квадратных метров, включая двухуровневую парковку (на 160 машин) и торгово-развлекательные помещения (ресторан, кафе, фитнес-центр, spa, бассейн). В запушенных отелях будет создано 120 рабочих мест.

Работы должны начаться уже в сентябре текущего года, а завершиться к лету 2015 года. Строительством будут заниматься дочерние компании холдинга — Inka Construction и ООО «Красноярскинвест». Объем инвестиций в этот проект не разглашается.

KAYI holding создан в 1988 году. Компания специализируется, в частности, на развитии гостиничных комплексов в Туркменистане, Алжире, Турции. В нашей стране инвестор уже успел открыть гостиницы в Самаре и Ярославле.

Стоит отметить, что Ibis и Novotel, скорее всего, не станут первыми международными гостиницами в Красноярске. Уже в октябре текущего года ожидается запуск в городе трехзвездочного отеля Hilton c 15 этажами и 259 номерами активно развивающемся микрорайоне Взлетка. Также в городе ведется строительство пятизвездочного отеля Marriott на 216 номеров. Работы начались осенью прошлого года, а запуск объекта планируется на декабрь будущего.

Руководитель красноярского отделения инвестиционной компании БКС Александр Воронов отметил, что по его ощущениям Красноярск сейчас не страдает от недостатка гостиничного фонда, однако новые объекты скорее всего будут востребованы.

«К нам по работе нередко приезжали иностранцы, и разместить их никогда не было проблемой, в отличие, например, от соседнего Иркутска. Другое дело, что данные международные гостиницы сразу рассчитаны на иностранцев – им гораздо проще снять номер у знакомого учреждения, где они заранее знают, какой уровень сервиса ожидать. Тем более, что поток иностранцев в город постепенно растет – это и рабочие визиты, и туризм, и культурный обмен. Так что спрос должен быть, хотя заранее не предугадать, все ли номера будут востребованы», — рассказал Воронов, добавив, что появление гостиниц международного класса отразится на всем рынке города: части местных отелей придется уйти, другим – нарастить уровень сервиса.

Глава НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Бесфамильная рассказала, что спрос на номера носит спорадический характер: в периоды проведения крупных международных мероприятий в городе (например, спортивных чемпионатов или Красноярского экономического форума) приходится задействовать не только гостиницы краевого центра, но и близлежащих территорий и городов-спутников (Дивногорска, Сосновоборска и других). В промежутках между ними заполненность, например, трехзвездочных отелей может составлять 30-50%. В целом же периоды пикового спроса на номера занимают примерно 1-1,5 месяца в году.

«Наверное, иностранные инвесторы просчитали такие риски при заходе к нам с точки зрения рентабельности бизнеса. Еще один вопрос, который возникает в связи с таким проектом в центре города – это инфраструктура и парковка. В любом случае их приход должен положительно отразиться на рынке, потом что это и повышение стандартов качества, и усиление конкуренции, и, как следствие, стабилизация цен на рынке», — добавляет она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ