Красноярский край найдет дополнительные 50 млрд. для финансирования Ангаро-Енисейского кластера

Проект кластера
Проект кластера

Красноярскому краю необходимо найти дополнительные почти 50 млрд рублей для реализации проекта Ангаро-Енисейского кластера. Власти заявляют, что инициатива слишком перспективна, чтобы от нее отказываться. При этом единственный возможный источник финансирования – это федеральные средства, однако Президент РФ Владимир Путин отказывается давать на это деньги Фонда национального благосостояния.

Красноярскому краю предстоит найти новые источники финансирования проекта Ангаро-Енисейского кластера. Как рассказал на сессии Законодательного собрания глава региона Лев Кузнецов, часть расходов первоначально предполагалось возложить на Инвестфонд РФ, однако теперь это невозможно в связи с ликвидацией этой структуры. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор просил о выделении средств из Фонда Национального благосостояния, однако тот отказал, добавив лишь, что «это хороший проект, он требует достойной поддержки, но источник должен быть другой».

При этом проект, по мнению Кузнецова, слишком важен, чтобы от него отказываться, поскольку «это проект высокой стадии переработки и стимулирует развитие наших базовых предприятий».

«Очень важно, чтобы мы с федеральными органами власти, с законодателями, с Правительством посмотрели эти инструменты (реализации и финансирования проекта – «КС»). Владимир Владимирович сказал, что они существуют, потому будем работать», — добавил Лев Кузнецов.
Проект Ангаро-Енисейского кластера был презентован в конце минувшего года. Его общая стоимость – 272,1 млрд рублей, из которых частные инвесторы должны вложить 216 млрд рублей, еще 10 млрд рублей – из краевого бюджета, а оставшиеся 45,7 млрд рублей планировалось при привлечь из Инвестиционного фонда РФ. Участие в проекте тогда подтвердили девять инвесторов: ЗАО ЗДК «Полюс», ООО «Сиблес Проект», ООО «Группа «Магнезит», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Соврудник», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Кингашская ГРК» и ООО «КраМЗ». Территория реализации — Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский и Саянский районы края. Он подразумевает строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий на базе золотоносных месторождений, карьер на базе месторождения магнезита, листопрокатный комплекс, горно-обогатительный комбинат, а также Нижнеангарскую ГЭС на реке Ангара, а также инфраструктурные объекты: автодороги, мост, высоковольтные линии электропередачи. Это позволит существенно увеличить добычу золота и никеля, создать 6,5 тыс. новых рабочих мест, а суммарные налоговые отчисления в консолидированный бюджет к 2021 году должны составить 12,6 млрд рублей.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко отмечает, что найти средства из краевых источников сейчас не представляется возможным, потому что «сейчас все свободные средства, даже в ущерб другим проектам, будут направляться на проект Универсиады». Привлечь крупных зарубежных инвесторов в ближайшее время также получится. Единственная надежда – использование лоббистских возможностей краевых властей для привлечения федерального финансирования в любом виде.

«Вопрос поиска недостающих средств сейчас очень серьезный. Проект очень нужен региону, потому что краевая экономика сейчас находится в таком состоянии, когда любые рабочие места и любые дополнительные поступления в бюджет нужно создавать всеми силами. Стоит помнить, что прежние инвестпроекты мало что дали региону, и потому на Ангаро-Енисейский кластер возлагаются большие надежды», — отмечает Сергиенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ