В Новосибирске обсудили точки роста местного ИТ-рынка

Новосибирский рынок системной интеграции на сегодняшний день характеризуется тем, что местные ИТ-бюджеты в основном осваиваются федеральными игроками. В городе практически не осталось местных интеграторов с объемами более 500 млн. руб. Кроме изменений «расстановки сил», произошедших за последние годы, часто имеет место недопонимание между вендорами и заказчиками. Заказчики обвиняют вендоров и системных интеграторов в том, что те не учитывают их существующую инфраструктуру и финансовые возможности, а вендоры нередко упрекают заказчиков в недооценке возможностей, которые им могут дать информационные технологии. Эти и другие темы стали ключевыми на круглом столе, который накануне состоялся в Новосибирске.

Круглый стол состоялся в новосибирском ресторане La Maison. Насущные темы обсудили как представители вендоров (IBM, Siemens), так и заказчики (Центр телематики и телекоммуникаций СГГА, Новосибирская Областная Научная Библиотека, Авиационно-технический колледж, Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России в г. Новосибирск, банк «Взаимодействие»). Организатором мероприятия выступил местный системный интегратор 2BGroup. Модератором круглого стола выступил главный редактор «Континент Сибирь Онлайн» Александр Месаркишвили.

Прежде всего, на круглм столе были констатированы слабые позиции на рынке Новосибирска региональных интеграторов и освоение местных бюджетов федеральными компаниями. Так по открытым данным с сайта zakupki,gov.ru, оглашенных 2BGroup, объем контрактов заключенных Департаментом Информатизации и Развития Телекоммуникационных Технологий Новосибирской области – основным профильным ведомством по информатизации в НСО, составил 800 млн. рублей за 2012-2013 г.г. Из них 72,45% контрактов было заключено с московскими компаниями, и только 24,07% – с новосибирскими.

«Наиболее сильными позициями в Новосибирске обладают те федеральные ИТ-компании, которые пришли сюда вслед за крупными заказчиками из Москвы. В городе практически не осталось новосибирских интеграторов с объемами более 500 млн. руб», — констатировал директор группы компаний 2BGroup Андрей Попков. По мнению эксперта, позиции новосибирцев слабее в сравнении с соседями из других городов таких, как Барнаул или Красноярск, где доля местных компаний достигает 40%, а сильные региональные интеграторы, такие как компания «ГАЛЭКС» из Барнаула с оборотом более 900 млн. рублей, могут участвовать в федеральных рейтингах.

В условиях, когда местные ИТ-бюджеты осваиваются федеральными игроками – будущее новосибирского ИТ-рынка может заключаться за комплексными проектами с небольшим сроком окупаемости и понятными бизнес-выгодами для заказчика. Еще один путь для развития новосибирского ИТ-рынка – это взаимодействие с государственными заказчиками, внедрение электронных услуг не только для общества, но и для бизнеса.

При этом проекты для государственных заказчиков становятся все более технологически сложными, а взаимодействие с вендорами зачастую не дает интегрировать новый продукт в существующую инфраструктуру. По мнению замдиректора «Центра телематики и телекоммуникаций» Сибирской Государственной Геодезической Академии Вячеслав Сирин-оола, вендоры и заказчики часто недопонимают друг друга. С одной стороны, предлагается продукт, но не учитываются существующая инфраструктура. С другой, интеграция с ней отодвигает срок реализации минимум на полгода.

При этом, как показал круглый стол, клиенты пока не готовы платить за такие этапы любого ИТ-проекта, как предпроектное исследование, аудит и составление техзадания. При этом качество реализации больше зависит не от конкретной платформы, а от рук исполнителей.
На вопрос, что, кроме цены контракта определяет выбор подрядчика, заказчики по-прежнему отметили надежную обратную связь, гарантии и качественную оперативную техподдержку. Даже у крупных компаний качество обслуживания не всегда соответствует заявленному и определяется местными сотрудниками. Как заключил начальник управления ИТ Банка «Взаимодействие» Яков Гемпель, кадры по-прежнему решают всё. Это касается как персонала системных интеграторов и вендоров, так и кадров на стороне заказчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ