В Технопроме-2013 примут участие Анатолий Чубайс, Сергей Чемезов, Сергей Кириенко

Среди гостей предстоящего форума -  гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко
Среди гостей предстоящего форума - гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко

Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов сегодня рассказал, кто планирует участвовать в первом технологическом форуме 14-15 ноября, а представители науки и промышленности пояснили, чего ждут от мероприятия. Среди федеральных участников — Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Дмитрий Рогозин, Сергей Чемезов.

Ключевое мероприятие международного форума — пленарное заседание на тему «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», на котором представители крупного бизнеса, науки и власти рассмотрят такие вопросы, как инфраструктура развития и прорывные технологии в преобразовании сценариев экономического развития территорий. Презентационная площадка будет посвящена кооперации науки и производства. Также сценарий Технопрома-2013 включает несколько основных тем для обсуждения: «Критические технологии и технологический прорыв», «Спрос на технологии: политика стимулирования», «Технологическое лидерство и новое управление», и «Преобразующие технологии: инфраструктура развития».

В августе, после утверждения зампредседателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным программы форума, началась пригласительная кампания. «Помимо Дмитрия Олеговича [Рогозина], возглавляющего оргкомитет «Технопрома», к участию приглашены гендиректор Госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, президент РАН Владимир Фортов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, — рассказал Андрей Ксензов. – Со стороны бизнеса также большой интерес к участию в форуме. Бюджет мероприятия в настоящее время формируется».
Среди основных задач форума — оценка технологического потенциала экономики и ресурсов, разработка «дорожной карты» технологического развития России, обеспечение эффективного диалога между российскими и зарубежными компаниями, а также повышение инвестпривлекательности Новосибирской области.

Академик, заместитель председателя СО РАН Василий Фомин отметил, что «есть немало уникальных промышленных разработок, с которыми можно ознакомиться, например, в СО РАН. Но важно определить спрос, найти сферу применения — с этим связаны наши ожидания от форума».

В свою очередь, исполнительный директор ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» Олег Медведко подчеркнул, что его предприятию форум нужен, «чтобы продемонстрировать результаты внедрения научных разработок и задать вопросы власти в части поддержки кластерного развития».
В рамках мероприятия ожидается подписание ряда инвестиционных соглашений, в частности, идет работа с «Внешэкономбанком», отметил Андрей Ксензов. Олег Медведко добавил, что к форуму приурочено и открытие нового предприятия – серийного производства изделий из инновационной керамики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ