В Сколково подвели итоги «Премии инноваций — 2013»

Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «Кардиосенс», онлайн-доска для образования и творчества RealtimeBoard и платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей MedM в ближайшее время могут стать адаптированными для российского рынка технологическими новинками, основанными на разработке и использовании сетевых и облачных технологий в области здравоохранения и образования. Именно они получили целевые гранты по итогам второго конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», финал которого состоялся в Москве 17 сентября.

Стоит отметить, что этот год был ознаменован сразу целой серией различных конкурсов инноваций, проводимых различными крупными вендорами: Intel, Microsoft, Yandex. Обязательным условием участия в таких соревнованиях по понятным причинам являлось использование конкурсантами технологий вендоров, организовавших конкурс, что позитивно играло на их имидж.

Непосредственно первый конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE был объявлен в ноябре 2010 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми летом того же года на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом. Эти договоренности предусматривают разностороннюю деятельность Cisco в поддержку российской программы технологических инноваций, в том числе совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом.

Первый конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» завершился в мае 2011 года. Учитывая вызванный им большой резонанс, в сентябре прошлого года на совместной пресс-конференции Cisco и Фонда «Сколково» президент компании Cisco по работе в EMEAR Крис Дедикот объявил новый конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE.

Согласно условиям, к участию во втором конкурсе допускались граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в России, а также юридические лица, зарегистрированные в России. На конкурс принимались технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий в области энергосбережения, здравоохранения и образования.

Сам конкурс проходил в три этапа. Первый из них завершился с боем новогодних курантов на Спасской башне Кремля. По данным Cisco, к этому моменту на конкурс было подано 895 заявок – в 2,5 раза больше, чем на аналогичный конкурс, завершившийся осенью 2012 года в Великобритании. Стоит отметить, что по сумме поданных заявок Новосибирск оказался на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга из 114 городов-участников конкурса. В общей сложности на Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург пришлось 22% от всех поданных заявок.

В конце февраля были объявлены 24 полуфиналиста. Ими стали жители Новосибирска, Долгопрудного, Домодедово, Екатеринбурга, Зеленограда, Королева, Москвы, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ярославля. 21 проект определили члены жюри, еще три – участники голосования на сайте конкурса.

Интересно, что Новосибирск в числе полуфиналистов был представлен двумя проектами: Aurus RichCall — видеоконсультации пациентов в режиме реального времени и Netgen — интеллектуальная система проектирования сетей. Автор первого из них – Александр Аношин. По его словам, система Aurus RichCall предназначена для обеспечения лечащих врачей инструментом для проведения удаленных видеоконсультаций пациентов в режиме реального времени. «Параллельно с голосовым телефонным соединением между ними устанавливается онлайн-сессия, позволяющая собеседникам видеть друг друга, пересылать текстовые сообщения, обмениваться файлами, в том числе изображениями, а также врачу с помощью камеры наглядно показывать пациенту, как пользоваться шприцом или прибором для измерения давления», — отмечает Александр Аношин.

Второй проект авторства команды-резидента Сколково и бизнес-инкубатора Академпарка Netgen создан для автоматического проектирования всех инженерных систем для промышленных, офисных и жилых объектов. Другими словами это интеллектуальная система позволяющая оптимизировать проектирование по выбранным параметрам – капитальные затраты, длина сети, ее энергоэффективность. Цель проекта — автоматизировать проектирование всех инженерных систем строительных объектов, с учетом фактора энергоэффективности.

Однако оба из них до финала не дошли. Финалистами в итоге стали шесть проектов из Москвы и Московской области, Перми, Омска и Петродворца. Значительно превалировали над всеми остальными в этом году стартапы в сфере здравоохранения — сразу четыре из шести финалистов относятся именно к данной области.

К примеру, Med-in-Touch – система контроля приверженности режима медикаментов для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и забывающими вовремя принимать необходимые препараты; MedM – платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей; мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными «Кардионика» и система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс». Два оставшихся проекта — из сферы образования: это контент-платформа трансляций и записей презентаций, наполняемая мобильным приложением Penxy и онлайн-доски для образования и творчества RealtimeBoard.

Главная интрига мероприятия длилась в течение выступлений всех шести финалистов, в итоге три первых места и существенные безвозмездные целевые гранты на общую сумму 5 млн 250 тысяч рублей получили проекты MedM – 3 млн. рублей, RealtimeBoard — 1,5 млн. рублей и «КардиоСенс» – 750 тысяч рублей.

Как отметил директор Cisco по взаимодействию с Фондом «Сколково» Андрей Зюзин, при выборе проектов-финалистов учитывались такие критерии, как рыночные перспективы, новизна и оригинальность, включая выраженные конкурентные преимущества, актуальность для российского и глобального рынков, вероятность успеха и масштабируемость в долгосрочной перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ