Сергей Сёмка посетил инновационные компании Новосибирска

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка посетил с журналистами несколько инновационных компаний и рассказал, на какую поддержку могут рассчитывать инноваторы Новосибирской области в 2013 году.

​Одно из основных направлений поддержки малых инноваторов – инфраструктурное обеспечение. На территории Академпарка действуют три специализированных бизнес-инкубатора: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, а также оказывается поддержка начинающим компаниям, специализирующимся на разработках в области нанотехнологий. Выручка резидентов бизнес-инкубаторов за 2012 год составила около 80 млн. рублей, в планах на конец 2013 года – 160 млн. рублей. В настоящее время на площадке работают 66 резидентов.

Среди тех, кто продвинулся в реализации проектов — разработчик и производитель компактной приточной вентиляционной системы, улучшающей микроклимат внутри помещений.

Гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод отметил, что продукт был создан за 2 года с нуля: «Без конструкторов и технологов, используя только инфраструктуру Академпарка и возможности бизнес-инкубатора, разработчик сделал новый прибор, который гости из Москвы уже назвали «московская форточка».

Журналисты и министр посетили разработчиков еще ряда продуктов: мобильного устройства для перевода речи на жестовый язык глухонемых, гематологического анализатора «Гемовизор» — прибора для проведения анализа крови в автоматическом режиме, производителя оптоволоконных распределенных измерительных систем (технологии безопасности).

Министр напомнил, что в инфраструктуре поддержки инноваторов действует и другая востребованная площадка — бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово, созданный в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства. Наполняемость бизнес-инкубатора в настоящее время составляет 94%. Помимо льготной ставки аренды, резидентам оказывается комплексная поддержка, включая консультационные услуги, обучение, кредитование, правовую защиту. Среди наиболее успешных резидентов по уровню развития проектов и объему выручки специалисты называют компании, специализирующиеся на производстве инструментов и расходных материалов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рентгеноэндоваскулярной хирургии, а также разработчика и производителя профессиональных систем комплексной очистки и обеззараживания воздуха.

На площадке Центра технологического обеспечения (ЦТО) Академпарка министр посетил также физико-химическую лабораторию «Академлаб», созданную для исследования состава газов, жидкостей, твердых тел и примесей в них. «В силу специфики научных учреждений, бывает сложно прийти с образцом продукции и попросить сделать анализ жидкости или твердого тела. Но такая потребность постоянно возникает у резидентов бизнес-инкубатора, — пояснил Дмитрий Верховод. – В лаборатории такие услуги доступны – конкретный анализ образца или исследование».

Говоря в целом о развитии площадок ЦТО (комплекса для подготовки к производству — начиная от компьютерного проектирования до серийного выпуска), Сергей Семка отметил, что в ближайшее время работа по их оснащению завершится: «Основная площадка Центра технологического обеспечения расположена на территории Академпарка, в этом году открылся цех термообработки на ул. Арбузова. Открытие гальванического цеха на площадке «Тяжстанкогидропресса», планирующееся в октябре — заключительный этап формирования технологической инфраструктуры. В результате Центр прототипирования будет укомплектован полностью».

В этом году к инфраструктуре поддержки — бизнес-инкубаторам, ЦТО, а также центру поддержки экспортно-ориентированного бизнеса и центру субконтрактации добавятся три инжиниринговых центра и бизнес-инкубатор в Новосибирске на ул. Троллейной, 87.

На финансовую поддержку инновационных компаний будет направлено порядка 40 млн. рублей, добавил министр. Всего по направлениям поддержки, определенным в региональной программе развития малого и среднего предпринимательства (возмещение затрат на приобретенное оборудованию, развитие финансовых фондов и т.д.), запланировано 670 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ