ГК «МАКС Моторс» стала самым крупным дилером Новосибирска по итогам 1 полугодия

Группе компаний «МАКС Моторс» Владимира Сафронова (на фото) впервые удалось занять 1 место по доле рынка
Группе компаний «МАКС Моторс» Владимира Сафронова (на фото) впервые удалось занять 1 место по доле рынка

«КС» подвел аналитические итоги 1 полугодия 2013 года на автодилерском рынке Сибири и составил традиционный рейтинг самых крупных авторитейлеров региона. В качестве критерия для составления рейтинга бралась доля рынка дилера в основном географическом регионе своего присутствия. При этом, этот показатель считался на основе данных по продажам автомобильных марок в количественном выражении. В результате пальму первенства среди дилеров Сибири вновь удержал алтайский «АНТ», а в Новосибирске 1 место впервые заняла ГК «МАКС Моторс».

Согласно проведенному исследованию, базирующимся на данных АЕБ и «Автостата», 1 место среди сибирских дилеров по показателю доли рынка в основном регионе присутствия в очередной раз занял крупный алтайский авторитейлер «АНТ» (официальный дилер Lada, Nissan, Mitsubishi, Citroen, Hyundai в Барнауле) с 33,96% рынка.

На втором месте среди сибирских дилеров, как и год назад, закрепилась омская ГК «Евразия-Моторс» (официальный дилер Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Hyundai, Renault, Volkswagen, Ford) известного местного бизнесмена Ильи Фридмана с 25,53% рынка.

С седьмой на третью строчке поднялась иркутская ГК «Россо» Амгалана Базархандаева, являющаяся официальным дилером Audi, Volkswagen, Skoda, Мitsubishi, Hyundai, Peugeot. Ее доля составила 22,44%.

Четвертую строчку занимает красноярский «Медведь-Холдинг» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, BMW, Mitsubishi) Николая Бякова. После разделения другого крупного местного игрока ГК «Крепость», «Медведь-Холдинг» укрепил свои позиции как самый крупный авторитейлер Красноярска. Доля авторитейлера составляет 20,84%.

Замыкает ТОП-5 томская группа компаний «Автосан» Эдуарда Волчека, которая является официальным дилером Renault, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Citroen, Great Wall и занимает 18,92%.

На шестой строчке в общесибирском рейтинге расположилась новосибирская ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова. Впервые авторитейлеру удалось занять 1 место не только по количеству брендов в своем портфеле, но и по доле рынка в Новосибирске. По итогам полугодия этот показатель составил 18,55%. На текущий момент группа компаний является официальным дилером Jaguar, Land Rover, Ford, Volkswagen, Subaru, Mitsubishi, Mazda, Fiat LCV, Renault, Skoda, UAZ, Русские Автобусы в Новосибирске, а также Mazda и UAZ в Омске. Авторитейлер впрочем не останавливается в своей экспансии – в ближайшие месяцы запуск новых салонов будет продолжен. Однако эксперты по-прежнему скептически относятся к таким шагам в условиях спада авторынка.

С минимальным отрывом от конкурента на восьмой строчке располагается ГК «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой (17,9%). В первом полугодии авторитейлер в отличие от ближайшего конкурента взял курс не на экспансию, а на оптимизацию портфеля и достижению большей эффективности. Группа компаний отказалась по своему желанию от брендов Lada, Ford, Volvo и Mitsibishi и оставила у себя марки Toyota, Lexus, Nissan, Hyundai, Audi, Porsche. При этом, стоит отметить, что марки Toyota и Lexus группа компаний на правах официального дилера представляет не только в Новосибирске, но и в Барнауле.

Между двумя упомянутыми выше новосибирскими дилерами седьмое место занимает ГК «Сибинпэкс» с 18% рынка. В Кузбассе этот авторитейлер, возглавляемый Фанией Сапожниковой, является официальным дилером Chevrolet, Opel, Cadillac, Audi, Volkswagen, Mazda и Suzuki.

На девятой строчке располагается омская ГК «Феникс Авто» Сергея Сырникова с 15,82% рынка. На текущий момент авторитейлер официально представляет в городе бренды Skoda, Subaru, Honda, Suzuki, Hyundai, а также c весны этого года Citroen. В свою очередь от бренда Audi «Феникс Авто» в этом году отказалась по собственному желанию. Нового партнера немецкая компания пока так и не нашла.

Замыкает ТОП-10 иркутская группа компаний «Первая Автоколонна», соучредителями которой являются Петр Хомяков и Вячеслав Чертков. Авторитейлер является официальным дилером Mercedes-Benz, Volvo, Land Rover, Ford, Mazda, KIA, Chevrolet, Porsche в Иркутске и занимает 14,12% рынка.

ГК «МАКС Моторс» стала самым крупным дилером Новосибирска по итогам 1 полугодия - Фотография

Более подробно о изменении «расклада сил» в автобизнесе Сибири по итогам 1 полугодия 2013 года читайте в материале «КС» от 9 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ