Один из крупнейших локальных сибирских операторов широкополосного доступа в интернет – компания «Сибирские сети» — объявила сегодня о переходе к новому подходу оказания услуг. Отныне провайдер будет по умолчанию давать своим абонентам в аренду оборудование, предоставляющее беспроводной доступ к сети со всех возможных устройств. Сейчас доля пользователей, пользующихся Wi-Fi у оператора составляет всего 15%, однако к концу года «Сибирские сети» планируют довести эту цифру до 70%.
За последние годы все больше абонентов выходят в сеть не с персональных компьютеров, а с ноутбуков, планшетов и смартфонов. Такие потребности классические операторы ШПД раньше не «закрывали», но с недавнего времени в условиях конкуренции все же «озаботились» тем, как адаптировать свои услуги новым реалиям рынка. «Мир меняется, и пора эти изменения видеть, — констатировал генеральный директор «Сибирских сетей» Александр Шиляев. – Сегодня потребитель не хочет разбираться, как работает интернет – ему, к примеру, просто нужно выложить фото в Instagram. Поэтому задачу провайдера я вижу в том, чтобы поддерживать все устройства абонентов в независимости от их вида».
Собственно, реагируя на сложившийся тренд, операторы рынка стали более активно предлагать услуги беспроводного доступа в глобальную сеть. Так, «ЭР-Телеком» стал активнее популяризировать роутеры для своих абонентов. Однако «Сибирские Сети» вообще решили перестроить модель оказания своих услуг.
Так, отныне оператор будет предоставлять своим клиентам в аренду аппаратный комплекс, позволяющий распространять в квартирах сигнал Wi-Fi. Им можно будет пользоваться и с помощью смартфонов, и планшетов, и ноутбуков, и даже телевизоров. Последний случай особенно интересен тем, что для реализации такой возможности служит специальная приставка set-to-box, а также разработанный оператором «софт», установленный в виде приложения. С помощью него ТВ можно смотреть как с приставки, так и через планшеты и смартфоны. Таким образом, оператор будет предоставить услуги телевидения HD-качества через Wi-fi.
По данным оператора, сейчас лишь порядка 15% абонентов в Новосибирске заходит в сеть с помощью Wi-Fi. В компании ставят за ориентир достижение доли в 70% по итогам года. «За первые 2 часа после старта продаж мы осуществили в Новосибирске уже 10 подключений», — рассказал коммерческий директор «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев. При этом, к сентябрю компания планирует увеличить поставки оборудования в 5 раз, доведя его до показателя в 5000 устройств в месяц в Новосибирске. Нагрузка на сети не должна измениться.
Не опасаются в компании и рисков, связанных с невозвратом оборудования. Согласно предварительным тестам, проведенным оператором, доля невозврата составляет не более 8%, поэтому оператор осознанно идет на такую схему. «Мы забираем на себя головную боль абонентов не только по организации технического доступа в интернет, но и по настройке доступа в сеть, то есть услугу «под ключ», взамен на лояльность клиентов», — пояснили в компании.
Интересно, что, по словам одного из участников рынка, знакомого с ситуацией, такой проект «Сибирские Сети» собирались запускать еще два года назад, но смогли внедрить лишь сейчас, что, кстати, совпало с возвращением в компанию Сергея Вепренцева. «На мой взгляд, сама идея интересная, но, безусловно, важно качество реализации», — поясняет собеседник «КС».
Конкуренты между тем считают «выходки» оператора не более чем эффектным маркетинговым ходом. «Ничего принципиально нового для рынка «Сибирские Сети» не предложили. В течение последних полутора-двух лет практически все провайдеры делали аналогичные предложения, и рынок Wi-Fi-оборудования для подключения домашнего Интернета уже освоен более чем на 50%», — констатируют в «Новотелекоме».
Однако текущая картина у всех провайдеров разная. Так, «ЭР-Телеком» предлагает услугу беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi с 2008 года, и сейчас через Wi-Fi-роутеры выходят в сеть около 30% сибирских абонентов. В «ТТК-Западная Сибирь» приводят данные, что у 65% их абонентов уже есть роутеры, причем 5% из них пользуются устройствами оператора. При этом участники рынка сходятся в том, что уже в ближайшем будущем беспроводной доступ у клиентов станет более востребованным, чем обычное подключение. Однако, по их словам, взрывного интереса к оборудованию в последнее время не наблюдается, по крайней мере в крупных городах. Зато наиболее охотно роутеры приобретают в малых городах, где интерес к оборудованию пока растет.
В связи с этим примечательно, что от «классической» модели оказания услуг «Сибирские Сети» не отказываются. Клиенты оператора смогут в дальнейшем подключаться и проводным способом, если выскажут такое желание. Однако, по словам представителей провайдера, подобные случаи носят единичный характер. При этом стоит отметить, что корпоративные клиенты оператора не смогут пользоваться этой схемой, поскольку для них вопрос покупки беспроводного оборудования, по мнению представителей «Сибирских Сетей», не так критичен, как для частных лиц.