Nissan назначает второго дилера в Красноярске

Дилерский центр Nissan в Красноярске. Фото: newslab.ru
Дилерский центр Nissan в Красноярске. Фото: newslab.ru

Как стало известно «КС», компания Nissan в скором времени назначит в Красноярске второго официального дилера. Им станет компания «Арсенал Груп» бизнесмена Виктора Поддубного, образовавшаяся после разделения крупнейшего регионального авторитейлера – ГК «Крепость». Участники рынка не удивлены появлением еще одного дилера японской марки, однако в оценке того, как этот шаг повлияет на действующего красноярского партнера Nissan – «Титан Моторс» – мнения разделились.

О том, что Nissan запустила конкурс на право быть вторым дилером в Красноярске, «КС» писал еще год назад. В итоге, как стало известно «КС», дистрибьютор определился с кандидатурой дилера, и им стала компания «Арсенал Груп».

«Мы подтверждаем факт партнерства с компанией «Арсенал Групп», начало реализации автомобилей ожидается в августе. Планы продаж мы не комментируем», – пояснила PR-менеджер Nissan в России Мария Илюхина. В самой «Арсенал Груп» не комментируют ситуацию, однако ранее подтверждали, что проходят технический аудит со стороны Nissan. Также дилер уже вывесил вакансии на новое направление своего бизнеса по японскому бренду.

Напомним, что Nissan вышел в Красноярске гораздо позднее, чем в другие города Сибири. Это произошло в сентябре 2009 года. Дилером марки стала компания «Титан Моторс», имеющая общего соучредителя (Андрея Болендера) с «ТЦ Фаворит» (официальный дилер Honda в Красноярске). Тогда для многих местных авторитейлеров выбор в пользу этой компании был достаточно неожиданным с учетом того, что заявки подавали и более крупные дилеры, с отдельными из которых по словам участников рынка даже были подписаны протоколы о намерениях. Дело в том, что причиной позднего выхода Nissan в регион как раз и являлось то, что марка очень тщательно подходила к выбору партнера в то время, как некоторые местные дилеры обвиняли «москвичей» в непрозрачности тендера. В самой «Титан Моторс» на момент сдачи материала не смогли предоставить комментарии в ответ на письменный запрос «КС».

««Титан Моторс» может потерять от этой ситуации, так как ему торговать станет чуть сложнее. Не исключено, что часть реальных или потенциальных покупателей от него перейдет к «Арсеналу». Та же ситуация может случиться и с сервисными центрами. Точно нельзя сказать, в каком объеме будут эти потери, но думаю, что критичными они не станут, и «Титан Моторс» все же будет продолжать успешно работать», — считает директор «Субару Центр Красноярск» Олег Мартынюк. С такой позицией не совсем согласен бизнесмен Александр Панченко, компании которого являются официальными дилерами Porsche, Infiniti, Suzuki в Красноярске. «Не думаю, что появление второго дилера сильно скажется на прибылях первого. Все-таки Nissan – это мощный и сильный бренд, имеющий широкий модельный ряд. Емкость рынка для данного бренда велика, эти машины продаются хорошо по всей Сибири. Потому я думаю, что перспективы у нового дилера вполне могут быть неплохими, – считает Александр Панченко. — На нашем рынке вполне могут работать 2 дилера Nissan, практически не мешая друг другу. И даже не удивлюсь, если через 3-4 года появится какой-нибудь третий дилер»

Стоит отметить, что «Арсенал Груп», которая станет официальным дилером Nissan в Красноярске, образовалась в ходе разделения крупнейшего красноярского авторитейлера ГК «Крепость» между его соучредителями – Александром Кангуном и Виктором Поддубным. Последний сконцентрировал бизнес по брендам Audi, Ford, Land Rover, Jaguar, Mazda и перешел под бренд «Арсенал». В свою очередь подразделения по маркам Toyota, Lexus остались под брендом «Крепость» и ими руководит Александр Кангун.

«Для группы «Арсенал» в целом такой ход станет положительным: добавится еще один бренд с широким модельным рядом, в основном ценового сегмента среднего и ниже. Чтобы не быть успешными с такой маркой, как Nissan, надо постараться. И если они будут развивать его так же, как работают с другими брендами, то проблем у них не возникнет, – рассуждает Олег Мартынюк.

– В целом же им в первую очередь потребуется для этих целей профессиональная команда, рабочие отношения с импортером и желание вкладываться в развитие. Положительным открытие второго дилерского центра будет и для самой марки Nissan, которая сможет увеличить свою долю на региональном рынке, тем более, что в других городах нередко этот бренд представлен двумя дилерами».

По данным АЕБ, в 1 квартале 2013 года в Красноярске было реализовано 162 автомобиля Nissan. Для сравнения: в Новосибирске за этот же период было продано 330, в Иркутске – 308, в Омске – 219, в Барнауле – 271, в Кемерово – 330, в Томске – 174 автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ