9 июня через Новосибирск проследует трансконтинентальное ралли «Пекин-Париж»-2013 (фото)

Фото автора
Фото автора

С 9 по 11 июня через Новосибирск проследует знаменитое ралли раритетных автомобилей «Пекин-Париж»-2013, которое стартовало 28 мая и финиширует 29 июня. В этом году 96 машин из 26 стран приедут в город Новосибирск из Алтайского края. Самый старый автомобиль-участник сошел с конвейера в 1913 году, а самый «молодой» – в 1982-м.

Организатором ралли является «Ассоциация эндуро-ралли» (Великобритания), а маршрут по территории России прокладывала «Алтайская федерация автомобильного спорта» (АФАС) при содействии ретроклубов регионов России, через которые пройдет гонка. Также АФАС отвечает за организацию помощи участникам по ремонту и обслуживанию автомобилей, их эвакуацию и решение на месте других неотложных вопросов.

«Пекин — Париж» — первая крупная автогонка в истории, впервые стартовала в 1907 году и большей частью проходила по территории царской России. Следующие ралли «Пекин — Париж» состоялись в 1997 году. С 2007 года, когда была организована третья гонка, ралли проводится раз в три года. По предварительным планам организаторов шестое ралли (2016 год) не зайдет на территорию России.

В этом году 96 машин из 26 стран приедут в город Новосибирск из Алтайского края. Из Новосибирска автомобили отправятся в Омск. Всего нашу страну автомобили пересекут за 12 дней, а маршрут пройдет через Республику Алтай и Алтайский край, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов и Воронеж.

За месяц Ралли «Пекин-Париж»-2013 предстоит проехать по Китаю, Монголии, России, Украине, Словакии, Австрии, Швейцарии, Франции – и по дорогам, и по бездорожью, пройдя более 12 000 километров по территории восьми стран. Самый старый автомобиль-участник сошел с конвейера в 1913 году, а самый «молодой» – в 1982-м.

Впервые в числе участников этой гонки, среди баронов и герцогов, принцев и шейхов, премьер-министров и топ-менеджеров, выступающих на раритетных Jaguar, Porsche, Rolls-Royce и Bentley, будет российский экипаж из ветеранов автоспорта на автомобиле «Москвич-412» 1979 года выпуска. Экипаж боевого «Москвича» под №61– барнаульские ветераны советского автоспорта, члены Алтайской федерации автомобильного спорта Борис Лыткин (водитель) и Евгений Смирнов (штурман). Планируется, что машина своим ходом прибудет к месту старта в Пекин и также вернется обратно из Парижа в Барнаул, пройдя весь маршрут практически дважды.

Как стало известно «КС», среди участников ралли будет автомобиль Rolls-Royce 1930 года. По словам представителей компаний «АвтоСтар-Сибирь» (официальный дилер BMW) и «АвтоСтар-Азия» (официальный дилер KIA), этот автомобиль пройдет у них сервисное обслуживание в ходе пробега.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ