Рост цен на квартиры в Новосибирске замедлился

Миниатюра для: Рост цен на квартиры в Новосибирске замедлился

В апреле 2013 года средневзвешенная цена предложения в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья в Новосибирске выросла на 0,34% и составила 61,44 тысяч рублей за один квадратный метр общей площади, сообщает компания Rolband&Partners.

С начала 2013 года рост средневзвешенных цен на квартиры на вторичном рынке составил всего 2,18%. Наименьшую динамику к началу мая демонстрируют двух- и трёхкомнатные квартиры. «В среднем по вторичному рынку прирост в марте составил всего 0,15%, а в апреле всего 0,34%, — комментирует динамику новосибирского рынка недвижимости Александр Астахов, исполнительный директор компании Rolband&Partners. — По сравнению с апрелем предыдущего года, цены выросли на 9,36%, компенсируя рост инфляции, но динамика цен замедляется с начала года».

Таким образом, к маю 2013 года вторичный рынок недвижимости Новосибирска подошёл со следующими ценами: на 1-комнатные квартиры – 64,20 тысяч рублей за кв. метр (прирост за месяц составил — 460 рублей/ кв. м), на 2-комнатные квартиры – 60,43 тысяч рублей за кв. метр (прирост за месяц — 40 рублей/ кв. м), на 3-комнатные квартиры – 60,09 тысяч рублей за кв. метр (прирост за месяц 60 рублей/ кв. м).

Исходя из выше озвученных данных средневзвешенный прирост цены предложения всех основных типов квартир на конец апреля – начало мая в Новосибирске составил всего 210 рублей за квадратный метр жилья.

По мнению руководителя филиала агентства недвижимости «Жилфонд» Ирины Вонарха, рост средневзвешенной стоимости в сегменте однокомнатных квартир — вполне прогнозируемая тенденция, поскольку для новосибирского рынка, как и для многих других российских городов, однокомнатные квартиры и студии являются самым ходовым товаром. «Их приобретают те, кто разменивает многокомнатные квартиры по семейным обстоятельствам. Однокомнатные также покупают приезжие в качестве первого жилья и те, кто планирует сдавать квартиру в аренду. Кстати, последних в Новосибирске становится всё больше, поскольку рынок аренды сейчас на подъеме, а арендные ставки в жилой недвижимости очень высокие», — отмечает госпожа Вонарха.

По сравнению с предыдущим годом, возобновление активности на рынке после зимнего периода началось чуть раньше: в 2012 году активное повышение цен на вторичном рынке началось только в мае-июне, а апрельские средневзвешенные цены отличались от мартовских совсем незначительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ