При участии частных инвесторов в НСО построят мини-ТЭС и газовую котельную

Денис Вершинин. Фото Континент Сибирь
Денис Вершинин. Фото Континент Сибирь

Еще два частных инвестора вовлечены в реализацию проектов по модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. Об этом на пресс-конференции сообщил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

В рамках деятельности Фонда модернизации ЖКХ области в 2013 году общий объем инвестиций, который планируется направить на развитие коммунальной инфраструктуры, составит порядка 800 млн. рублей. На данный момент реализуются порядка 40 проектов коммунальной инфраструктуры в 13 районах области на общую сумму в 360 млн. рублей.

В этом году запускаются два проекта: строительство мини-ТЭС в поселке Линево и автономной газовой котельной в г. Обь. Объем инвестиций по первому проекту составляет порядка 800 млн. руб. В строительстве задействована компания General Electriс.

Как пояснил Денис Вершинин корреспонденту «КС», в реализации второго проекта — возведении газовой котельной будут участвовать томичи. «Проектировщиком выступает томская компания. Вопрос по поводу инвестора решен на 99,9%. Но стоит отметить, что за этот объект началась конкуренция. Тем не менее определенность уже есть. Добавлю, что это тот же инвестор участвует в реализации проектов в Краснозерке и Чистоозерном», — рассказал министр. Требуемый объем инвестиций составит 80-90 млн. рублей. Окончание проектирования котельной запланировано на конец апреля текущего года.

По словам Дениса Вершинина, в текущем году продолжится работа по привлечению частных инвесторов в сферу ЖКХ. Характеризуя в целом сотрудничество в рамках ГЧП, министр отметил: «Есть, конечно, и плюсы, и минусы. Но главное это то, что нашему региону удалось сформировать наиболее благоприятные условия для вхождения бизнеса в коммунальные проекты, а также обеспечить покрытие рисков. Конечно же, не все получается изначально так как мы себе запланировали. Возникают, например, дополнительные риски, связанные со сроками реализации. Но главное это то, что создана модель, которая убедила инвесторов вкладывать в сферу ЖКХ деньги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ