Виктор Толоконский усомнился в рентабельности «Лиотеха»

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор компании «Лиотех» Александр Ерохин на открытиии завода литий-ионных аккумуляторов в Новосибирске. Фото пресс-службы РОСНАНО
Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор компании «Лиотех» Александр Ерохин на открытиии завода литий-ионных аккумуляторов в Новосибирске. Фото пресс-службы РОСНАНО

Помпезно открытый в 2011 году завод по производству литий-ионных аккумуляторов начал испытывать трудности. Руководство «Лиотеха» объясняет производственный простой в начале 2013 года сменой концепции и внутренними факторами. Полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский называет совсем другие причины сбоя производства.

«КС» уже писал о том, что с конца января до середины февраля текущего года производственные работы на заводе по изготовлению литий-ионных аккумуляторов были приостановлены. Рабочие в течение двух месяцев не получали зарплату, а некоторые партнеры предприятия сетовали на наличие просроченной задолженности «Лиотеха» перед поставщиками.

В ходе совещания, состоявшегося сегодня на заводе «Лиотех» при участии полпреда в СФО и резидентов промышленно-логистического парка, стало известно, что 15 апреля 2013 года будет обнародована новая программа развития предприятия. Мощность предприятий в 2012 году составила 24 млн. А*ч. На предприятии работали 421 человек. Вопреки слухам о том, что «Роснано» намерено продать предприятие, Игорь Чапаев акцентировал внимание на том, что 100% акционером «Лиотеха» по-прежнему является все то же акционерное общество. «У «Роснано» до 15 апреля находится на утверждении план, согласно которому 60 млн. А*ч планируется выпустить в этом году, из которых 38 млн. направят на европейский рынок», — доложил Игорь Чапаев.

Виктор Толоконский усомнился в эффективности предприятия: «Честно говоря, экономику не очень чувствую. 60 млн. А*ч — это примерно 1,5 млрд. рублей. Но даже если взять 30% рентабельность, я даже думаю, что она сейчас меньше, то получается, что срок окупаемости проекта 20 с лишним лет». Директор предприятия согласился с тем, что рентабельность завода на данный момент действительно меньше 30%, заметив, что на «Лиотехе» меняется концепция, в связи с чем основная загрузка придется на 4 квартал 2013 года. Чем опять же не убедил Виктора Толоконского, который считает, что основная причина низких показателей предприятий — отсутствие необходимого уровня спроса на продукцию. По словам полпреда, «рынок для «Лиотеха» не 24 млн. А*ч, а 300 млн. А*ч». «Согласитесь, что 24 млн. и 300 млн. А*ч — это разные вещи для рынка. Я понимаю, что если бы вы работали круглосуточно, без простоя, без перерывов, тогда я бы рассматривал как раз внутренние факторы. Но вы же стояли из-за рынка, иначе вы бы смогли сделать больше, но продаж нет. И на сегодня я думаю, продажи тоже держат. Загрузка на 4 квартал – это не только какие-то внутренние факторы, но это еще и рынок», — убежден Виктор Толоконский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ