Четыре сибирских города вошли в мировой инновационный рейтинг

Миниатюра для: Четыре сибирских города вошли в мировой инновационный рейтинг

Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск и Барнаул вошли в рейтинг инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2012–2013, составленный агентством 2thinknow.

Всего в рейтинг попали 445 городов мира из 1540, где проводились исследования. Оценка проводилась по 162 показателям, разделенным на три группы: условия для появления открытий, инновационная инфраструктура, взаимосвязанность рынков. Вошедшие в рейтинг города разделены на пять категорий: «ядро» (Nexus), «центр» (Hub), «узел» (Node), «влиятельный» (Influencer), «новичок» (Upstart).

Первые три позиции в рейтинге заняли Бостон, Нью-Йорк и Вена с интегральным показателем 57 баллов. На 74-м месте находится Москва, на 84-м — Санкт-Петербург: оба набрали по 47 баллов и вошли в категорию Hub.

Самым инновационным из сибирских городов стал Новосибирск. Он занял в рейтинге 251-е место, уступив Екатеринбургу и Казани. Красноярск оказался на 277-м месте. И Новосибирск, и Красноярск попали в категорию Node — «узел».

Томск составители рейтинга отнесли к категории Influencer (базовые города, конкурентоспособные на глобальном уровне в некоторых сегментах и обладающие потенциалом), он занял 358-е место.

Омск и Барнаул также были причислены к «влиятельным» городам, они заняли в рейтинге 371-ю и 396-ю строчки соответственно.

Всего в рейтинг Cities Global Index 2012–2013 вошли 20 российских городов. Помимо вышеназванных, в список попали Казань, Калининград, Ростов-на-Дону (категория Node), а также Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Владивосток, Волгоград, Ижевск, Оренбург, Тольятти (категория Influencer).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ