«Вымпелком» отдал свои сети ШПД в Сибири на обслуживание «Энвижн Груп»

В рамках подписанного соглашения «Энвижн Груп» будет заниматься обслуживанием сетей «Вымпелкома» в СФО. На фото справа - директор сибирского филиала «Энвижн Груп» Павел Каминский и руководитель департамента информатизации НСО Анатолий Дюбанов.
В рамках подписанного соглашения «Энвижн Груп» будет заниматься обслуживанием сетей «Вымпелкома» в СФО. На фото справа - директор сибирского филиала «Энвижн Груп» Павел Каминский и руководитель департамента информатизации НСО Анатолий Дюбанов.

На фоне все чаще встречающихся в федеральных СМИ сообщений о возможной продаже «Вымпелкомом» (оператором сотовой связи «Билайн») своего подразделения по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД), компания объявила о заключении нового соглашения. В рамках него речь идет о передаче расширенных функций обслуживания сетей ШПД одному из крупнейших системных интеграторов — «Энвижн Груп» — сроком на 5 лет. Проект реализуется в рамках стратегической программы по повышению операционной эффективности «Вымпелкома». Однако не все участники рынка считают, что такое решение безусловно пойдет на пользу оператору, указывая на то, что «Энвижн Груп» имеет общих акционеров с ближайшим конкурентом «Билайна» — компанией МТС.

По условиям соглашения, «Энвижн Груп» будут переданы функции по подключению новых абонентов и обслуживанию (за исключением Центрального региона) ШПД-сетей на территории Уральского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного и Московского регионов России. По словам руководителя департамента внешних коммуникаций «Энвижн Груп» Валерии Воскресенской, в рамках контракта на работу в «Энвижн Груп» перейдут около 2500 человек из технического блока ОАО «Вымпелком» по всей России.

«Похожие проекты, реализованные нами ранее, показали отличные результаты. Они положительно сказались как на качестве предоставляемых продуктов для конечных потребителей, так и на бизнес-процессах внутри компании, позволив нам сконцентрироваться на ключевых для нас сферах бизнеса и улучшить их показатели. Уверен, что опыт «Энвижн Груп» в этой области поможет нам еще улучить этот результат», — пояснил генеральный директор «Вымпелкома» Антон Кудряшов. В свою очередь директор дивизиона по работе с операторами связи «Энвижн Груп» Олег Алленов считает, что такой масштабный и долгосрочный проект доказывает, что Россия поддерживает общемировую тенденцию – рост спроса на профессиональные сервисы, особенно в сфере телекоммуникаций. «В данном проекте мы получим богатый опыт и сможем выработать новые сервисные модели, которые пригодятся и другим клиентам, и рынку в целом», — уверен Олег Алленов.

Стоит отметить, что впервые подобный проект был запущен «Вымпелкомом» в феврале 2012 года, когда компании Nokia Siemens Networks (NSN) были переданы работы по обслуживанию мобильной, фиксированной и ШПД сетей Центрального региона. В октябре того же года в Приволжском и Дальневосточном макрорегионах компании Huawei были переданы задачи по поддержке мобильной и фиксированной сетей, а компании «Энвижн Груп» — функции подключения новых абонентов и обслуживания сети ШПД. В феврале 2013 года было подписано соглашение с компанией Ericsson о передаче функций обслуживания и аварийного восстановления мобильной и фиксированной сетей на территории Сибирского и Уральского регионов.

По словам участника рынка, знакомого с ситуацией, переговоры с «Энвижн Груп» велись «Вымпелкомом» далеко не один месяц. «Сейчас «Вымпелкому» особенно нужно повышать свою операционную эффективность. В этом контексте решение отдать обслуживание своих сетей ШПД на аутсорсинг вполне логично, но лишь при условии, что подрядчик сможет справиться с проектом со значительно меньшими издержками в сравнении с тем, как если бы этим занимался сам оператор», — поясняет собеседник «КС». Вместе с тем, выбор в пользу «Энвижн Груп», по его мнению, не столь логичен с учетом того, что одним из ключевых акционеров этого системного интегратора является АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которой принадлежит компания МТС, являющаяся прямым конкурентом «Билайна». Кроме того, собеседник «КС» обращает внимание, что у «Энвижн Груп» исторически сложились тесные отношения с другим крупным оператором – «Ростелекомом».

Напомним, что последнее время на рынке активно курсирует информация о возможной продаже «Вымпелкомом» своего подразделения по ШПД в сегменте B2C, однако в самом руководстве оператора эту информацию опровергают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ