Экс-президент «Сибцема» пытается вернуться в совет директоров холдинга

В совет директоров «Сибцема» снова выдвинут бывший президент Холдинга Андрей Муравьев, занимавший этот пост в период с 2004 по 2008 год. Кандидатуру Муравьева предложила компания Parus Capital Opportunity Fund, которая владеет более 2% акций ОАО «ХК «Сибцем».

По словам экс-президента компании Андрея Муравьева, которые приводят федеральные информагенства, «его опыт поможет компании вернуть былые позиции на рынке и улучшить финансовые показатели». На сегодняшний день Муравьев занимает должность президента инвестиционного фонда Parus Capital.

«Я вновь стал акционером компании и намерен войти в совет директоров, — говорит бывший президент кемеровского холдинга «Сибцем», которую, по мнению Муравьева, сегодня «недооценивают на цементном рынке». Экс-президент связывает это с ее «непрозрачностью, низким качеством корпоративного управления, отсутствием новых мощностей и неэффективной кадровой политикой». Кроме того, по его мнению, нарушаются права миноритарных акционеров холдинговой компании, которые на протяжении многих лет не могут добиться от компании выплаты дивидендов. «Я хочу изменить ситуацию к лучшему», — приводит слова Муравьева ИТАР-ТАСС.

В «Сибцеме» корреспонденту «КС» подтвердили информацию о выдвижении кандидатуры Муравьева в состав членов совета директоров компании. «Действительно, кандидатуру Андрея Муравьева предложила компания Parus Capital Opportunity Fund. Она, безусловно, имеет на это право, поскольку владеет 2% акций ОАО «ХК «Сибцем», — сообщает директор по связям с общественностью «Сибирского цемента» Дарья Мартынкина. Однако высказывания экс-президента нашей компании, сделанные в связи с этим событием, являются попыткой ввести в заблуждение миноритарных акционеров, и лежат в контексте информационных атак, предпринятых в отношении холдинга в 2012-2013 годах». По ее мнению, «господин Муравьев сделал ряд популистских заявлений. Например, ввел миноритарных акционеров в заблуждение, утверждая, что, став членом совета директоров «Сибцема», сможет повлиять на порядок выплаты дивидендов. Между тем, решение о выплате дивидендов принимается не советом директоров, а общим собранием акционеров, которое может направить средства на развитие компании либо принять решение о распределении прибыли».

Более того, в холдинге отмечают, что Андрей Муравьев без стеснения выдает последствия мирового финансового кризиса, во время которого стоимость цемента резко снизилась, а объемы строительства сократились, за следствие своего ухода из «Сибцема». «Он обвиняет в непрозрачности холдинг, который отчитывается по МСФО и ведет открытую информационную политику. Этого нельзя сказать о компаниях, к которым имеет отношение сам господин Муравьев», — констатирует Дарья Мартынкина.

Напомним, что Андрей Муравьев занимал пост президента ОАО «ХК «Сибцем» с 2004 по 2008 год. В этот период, как установлено в ходе проверки законности деятельности руководства холдинга арбитражным судом Кемеровской области, проведенной по поручению совета директоров компании, был принят ряд сомнительных управленческих решений, в числе которых наиболее значимым является сделка ОАО «ХК «Сибцем» с Ciments Français. «КС» также неоднократно сообщал о ходе судебных разбирательств, ответчиками по которым проходили Андрей Муравьев, бывший член совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Кириков и бывший вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» по экономике и финансам Сергей Храпунов. Всего в судебном порядке кемеровский холдинг «Сибцем» пытается взыскать с бывших топ-менеджеров и членов cовета директоров долг в 140 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ