В 2013 году Новосибирская область потратит на строительство 19 млрд. рублей

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В 2013 году совокупные инвестиции в строительство на территории Новосибирской области запланированы в сумме порядка 19 млрд. рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина.

Говоря о динамике бюджетных инвестиций в строительную отрасль, Вершинин отметил, что в 2010 году областной, местный и федеральный бюджеты инвестировали в целом порядка 12,3 млрд. рублей, в 2011 году — 12,4 млн. рублей, а в 2012 году показатель, по предварительным данным, увеличился до 17,2 млрд. рублей.

Если говорить только об областном бюджете, то по итогам 2011 и 2012 года было вложено 8,1 млрд. и 12,3 млрд. рублей соответственно, а на 2013 год запланировано финансирование в сумме более 15 млрд. рублей. По словам министра, будет продолжено инвестирование в жилищные программы, увеличиваются вложения в инженерное обеспечение земельных участков в целях комплексного освоения территорий, разработку схем территориального планирования, а также строительство коммунальной инфраструктуры и развитие газификации.

Что касается строительства социально-культурного назначения, то всего на 2013-2015 годы запланировано 99 объектов по ряду областных программ, например, «Строительство и реконструкция объектов здравоохранения», «Развитие физической культуры и спорта», «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов».

Готовится, в частности, строительство и реконструкция 20 объектов — центральных районных больниц, поликлиник и амбулаторий (не считая десяти противотуберкулезных учреждений и работ по строительству, реконструкции Новосибирского областного онкологического диспансера). Также в программе 51 спортивный объект, основная часть которых — в районах области, и 10 объектов культуры. В их числе — Региональные спортивные центры Новосибирской области — по фехтованию и по стрелковым видам спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Краснообске, музейно-туристический комплекс «Колывань историческая — Чаусский острог».

Запланирована и реконструкция таких значимых объектов как Новосибирский государственный театр музыкальной комедии, Дворец бракосочетаний, Новосибирский краеведческий музей, здание государственного архива.

«В настоящий момент развернута работа более чем на тридцати объектах, заканчивается проектирование около сорока объектов, по остальным идет сбор исходных данных, чтобы начать работы в ближайшее время», — отметил руководитель Управления капитального строительства Новосибирской области Виталий Ва​сильев.

Для сокращения временных и финансовых затрат на строительство планируется использовать проекты повторного применения, подчеркнул Денис Вершинин. Для их формирования в бюджете области впервые на этот год предусмотрено 20 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ