Новосибирская область вошла в программу по строительству дешевого жилья

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область включена в перечень территорий, где будет реализовываться пилотный проект строительства жилья со сниженной стоимостью, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Помимо Новосибирской области, в проект вошли еще три российских региона — Приморский край, Иркутская и Рязанская области.

«Наш регион стал пилотным в реализации государственной программы 2013-2020 годов по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Она подразумевает снижение стоимости квадратного метра жилья на 20%», — рассказал министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, пояснив, что прежде всего эта программа рассчитана на специальные категории граждан — военнослужащих, ученых, молодых и многодетных семей, работников бюджетных организаций.

Министр также отметил, что доступные цены будут достигаться в первую очередь снижением себестоимости строительства, формируемой результатами производительности труда и стоимостью стройматериалов. «В конце 2012 года в нашем регионе была утверждена программа развития строительной индустрии, цель которой — восполнить недостаток локального производства материалов и тем самым способствовать снижению стоимости квадратного метра. В числе приоритетных направлений — производство кирпича, утеплителя, домостроительных панелей», — напомнил Вершинин. Кроме того, снижению цены жилья, по его словам, будет способствовать инженерное обустройство земельных участков.

Напомним, госпрограмма по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем предполагает снижение стоимости квадратного метра на 20% жилья уже к 2018 году — по отношению к дате мониторинга. Также планируется довести объем арендного жилья до 10% к общему объему строительства.

Снижение стоимости квадратного метра, по планам Минрегионразвития РФ, будет достигаться за счет льготных условий предоставления земельных участков, доступа к кредитным ресурсам, а также за счет применения типовой проектно-сметной документации, сокращения сроков прохождения административных процедур, предоставления застройщику гарантий, в частности от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на выкуп нереализованного жилья.

По данным федерального ведомства, ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк сформировали пул для кредитования этой программы в объеме 650 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ