Мэрия Новосибирска планирует привлечь 1,7 млрд. рублей от частных инвесторов на расселение ветхого и аварийного фонда

Фото Континент Сибирь
Фото Континент Сибирь

Помимо реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, департаментом экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска разработана внутренняя программа, которая призвана мотивировать инвесторов на развитие застроенных участков. В связи с этим Владимир Городецкий отметил, что мэрия также будет участвовать в доле софинансирования, которая составит от 35% до 50% в зависимости от уровня нагрузки инвестора.

На текущий момент в Новосибирске 1567 ветхих и аварийных домов требуют сноса или реконструкции. Такое количество Владимир Городецкий объяснил тем, что в 80-е годы жилфонд был передан ведомствам, а принимался обратно без компенсаций за недостающий ремонт. Для расселения этого количества домов потребуется порядка 39 млрд рублей. Мэр отметил, что Новосибирск — единственный город, в котором принято решение о расселении до «отдельного жилья». Эта мера касается тех семей, которые проживали на подселении.

Согласно принятой программе в ближайшие три года планируют расселить 307 домов. По предварительным данным, реализация программы потребует порядка 5,3 млрд рублей. В частности, из муниципального и регионального бюджетов выделят около 3 млрд рублей и из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 742 млн рублей. А 1,7 млрд рублей, по словам мэра, городская администрация надеется привлечь от частных инвесторов.

Помимо двух целевых программ «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу» и «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий», разработана и внутренняя программа по мотивации застройщиков на освоение площадок с ветхим и аварийным жильем. Суть программы, по словам Владимира Городецкого, заключается в том, что профильным департаментом вместе с застройщиком разработаны определенные механизмы, на основе которых мэрия с инвестором в соответствующих долях участвуют в расселении ветхого и аварийного жилья. Участие муниципалитета мэр оценил в 30–50% в зависимости от сложности участка. Более точные цифры и прибыль инвесторов Владимир Городецкий назвать затруднился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ