Новосибирская транспортная прокуратура требует запретить строительство жилых домов «Байрон» и «Нельсон»

Миниатюра для: Новосибирская транспортная прокуратура требует запретить строительство жилых домов «Байрон» и «Нельсон»

НТП направила в суд исковое заявление с требованием о запрете строительства ЗАО «ПТК на Залесского» двух объектов ж/к «Верхний город» — «Байрон» и «Нельсон». Застройщику для продолжения работ необходимо предоставить суду заключение о согласовании строительства домов с собственниками аэродромов и авиационным руководством. В свою очередь в ГК «ПТК-30», утверждают, что согласование у них имеется.

Транспортная прокуратура провела проверку состояния приаэродромной территории и воздушных трасс города Новосибирска. Результаты проверки установили наличие объектов незавершенного строительства — многоэтажных жилых домов, расположенных по улице Залесского, 2/2 и 2/3. По данным «КС», по указанным адресам находятся дома ж/к «Верхний город» — «Байрон» и «Нельсон». «Байрон» уже введен в эксплуатацию, «Нельсон» «ПТК на Залесского» планируют сдать во II квартале 2013 года. Указанные объекты, по данным НТП, нарушают требования законодательства РФ о безопасности полетов и строятся без согласования с собственниками аэродромов ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» (Ельцовка) и ОАО «Аэропорт Толмачево», а также старшим авиационными начальником.

ЗАО «ПТК на Залесского» уже привлекалось к административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию данного пространства. Компанию оштрафовали на 300 тыс. рублей. Стоит отметить, что постановление о наказании ЗАО «ПТК на Залесского» было обжаловано, однако арбитражный суд Новосибирской области признал его законным. Также в результате внесенного транспортным прокурором представления руководителю строительной компании он был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Наряду с этим в целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений новосибирским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием о запрете строительства ЗАО «ПТК на Залесского» до получения заключения о согласовании строительства домов.

Руководитель группы компаний «ПТК-30» Владимир Коновалов сообщил корреспонденту «КС», что согласованием застройщик располагает и что все необходимые требования выполнены, в том числе установлены светильники.

В свою очередь заместитель новосибирского транспортного прокурора Роман Деринг пояснил: «Если ответчик заявляет, что устранил все нарушения, то ему необходимо предоставить в суд соответствующие подтверждения, следовательно, дело будет прекращено. Данные нарушения выявляются в ходе регулярных проверок, проводимых НТП. Застройщик обязан иметь согласование на строительство не только от владельцев аэродромов и старшего авиационного начальника, но и представителей Аэронавигации и Росавиации».

«КС» продолжит следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ