В Новосибирске сдано 9 долгостроев

Долгострой на Некрасова. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Долгострой на Некрасова. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирске сдано 9 объектов незавершенного строительства, в результате решены проблемы 283 дольщиков, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина.

По словам Вершинина, в конце прошлого года были введены в строй дома по улицам Некрасова, М.Горького, Толбухина, Выборной, Пригородной, на Ключ-Камышенском плато, 1-я Родниковая. В планах на 2013 год — сдача не менее 8 жилых домов. В настоящее время областные власти во взаимодействии с мэрией Новосибирска составляют примерный план ввода проблемных объектов. Срок этого плана, по мнению Дениса Вершинина, не должен выйти за 2015 год.

Из-за отсутствия в федеральном законодательстве понятия объекта незавершенного строительства, нет возможности обозначить точное количество проблемных объектов на территории региона, отмечают специалисты. По данным Минрегионразвития РФ, в Новосибирской области 27 проблемных объектов. В то же время признаками долгостроев обладают около 50 объектов на территории региона, отметил министр. Все они на контроле в министерстве строительства и ЖКХ — для каждого из них есть разработанный алгоритм действий по завершению строительства.

В настоящее время, по словам Дениса Вершинина, у региональной власти есть наиболее полный перечень инструментов для решения проблем долгостроев, которые «оттачивался последние полтора года». «Нужно только скрупулезно и последовательно реализовывать эти меры», — добавил он.

Помимо организационной и административной поддержки, которая оказывается министерством строительства и ЖКХ, продолжается работа по предоставлению субсидий обманутым дольщикам. «В областное постановление 80-па, регламентирующее эту поддержку, уже не раз вносились изменения, чтобы сделать ее более доступной. Готовы и дальше модернизировать этот механизм, чтобы наибольшее количество действительно нуждающихся людей могли стать получателями такой помощи», — отметил министр. По состоянию на начало января воспользовались такой поддержкой 269 человек, в том числе в 2012 году — 92 дольщика.

«Кроме того, идет системная работа с ресурсоснабжающими организациями по поводу оптимизации технических условий. Например, в 2012 году в этом вопросе нам удалось достичь результатов — по комплексу МЖСК «У озера» (Связистов, 147), дома строящегося ТСЖ «Малина-2» (Пархоменко, 102) и ряду других объектов. Мэрия Новосибирска также принимает меры по поддержке дольщиков — в частности, по снижению платежей за землю под объектами. А, кроме того, я очень рассчитываю на практическую реализацию недавних изменений закона №108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области». Для завершения строительства объектов, требующих значительных инвестиционных вливаний, мы будем на конкурсной основе предлагать дополнительные земельные участки инвесторам — чтобы создать для них мотивацию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ