Строительство ж/к «Астра» пройдет с минимальными рисками

Проект ж/к «Астра». Фото с официального сайта ЗАО «Строитель»
Проект ж/к «Астра». Фото с официального сайта ЗАО «Строитель»

Между ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Строитель» и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» достигнута договоренность о строительстве нового жилого комплекса «Астра» при поддержке Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования.

ЗАО «Строитель», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «НОАИК» как региональный оператор ОАО «АИЖК» заключили тройственное соглашение. Документ был подписан в целях стимулирования строительства жилья на территории Новосибирской области и кредитования физических лиц на приобретение жилья. ОАО «НОАИК» и институт развития ипотечного кредитования на территории региона выступают гарантом сбыта введенного в эксплуатацию, но нереализованного жилья в рамках данного проекта. Общая сумма предоставленной ОАО «НОАИК» гарантии составляет 2,35 млрд рублей. Речь идет о строительстве жилого комплекса в Новосибирске по ул. Танковой, в который войдут пять жилых домов переменной этажности (всего 1213 квартир) с подземными парковками. Комплекс рассчитан на 2500 жителей.

Как пояснил «КС» исполнительный директор ОАО «НОАИК» Сергей Руденских, «в рамках программы «Стимул» подписано соглашение, по которому ОАО «Газпромбанк» кредитует ЗАО «Строитель», а ОАО «НОАИК» выступает в роли гаранта по сбыту, то есть, если к обозначенному сроку застройщик не успел построить и реализовать жилье, то ОАО «НОАИК» выкупает нереализованное жилье у застройщика. Это позволяет застройщику успешно погасить кредит и ввести дом в эксплуатацию. Данный механизм обеспечивает своевременный ввод жилья в эксплуатацию и минимизирует риск возникновения долгостроя».

Дополнительным механизмом, повышающим обеспечение гарантии, является проводимый НОАИК в рамках данного проекта строительный аудит и строительный «сюрвейинг» (организация исполнения условий договора), которые позволяют контролировать освоение денежных средств, выполнение работ в проектные сроки, соблюдение всех строительных норм и правил, а также требований проектной документации.

Одним из условий финансирования является соответствие объектов требованиям федеральной программы «Стимул», утвержденной ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК»).

«Для участия в программе «Стимул» застройщик должен соответствовать требованиям действующего законодательства: ведение строительства в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; наличие необходимой проектной и разрешительной документации», — отметил Сергей Руденских.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ