17 января комитетом Госдумы по охране здоровья были одобрены поправки в законопроект, касающийся розничной продажи табачных изделий. В частности, были отменены ограничения на торговую площадь объекта. Теперь продажа табачных изделий может осуществляться во всех объектах, имеющих торговый зал, в населенных пунктах, где нет магазинов и павильонов, разрешается торговля табаком в других торговых объектах (либо развозная). Также был введен переходный период до 1 июля 2014 года для объектов без торгового зала.
Как отмечают в Коалиции Киоскеров, новая редакция антитабачного закона смягчает первоначальный текст законопроекта. Тем не менее, даже такая формулировка подразумевает сохранение запрета на продажу сигарет в киосках. У киосков выручка во многом зависит именно от продаж табачных изделий (порядка 70-80%). Продажи маленьких магазинов и павильонов, как правило, делаются в основном на пиве, продажи же киосков во многом зависят от сигарет, считают в коалиции.
За прошедший год Коалиция Киоскеров активно отстаивала свои интересы. Была отправлена петиция к Президенту РФ, направлялись многочисленные письма к депутатам Госдумы. В каждом из этих обращений говорится об потенциально негативных экономических последствиях данного законопроекта для малого бизнеса и экономики страны.
Руководитель Коалиции Киоскеров Владлен Максимов разочарован результатом: «На наше обращение, подписанное более чем 165 000 предпринимателей, мы получили, к нашему великому сожалению, банальную отписку с дежурными фразами про важность борьбы с табакокурением и за здоровье нации. Мы целиком поддерживаем и борьбу с курением, и борьбу за здоровье россиян, однако, подобную реакцию все это не объясняет. Мы крайне удивлены таким ответом, ведь совсем недавно Владимир Владимирович Путин говорил о том, что если по какой-либо проблеме собирается в интернете более 100 000 подписей, то это повод к серьезному обсуждению. Мы собрали 165 000 живых подписей, но, видимо, чиновники у нас не интересуются или не считаются с тем, что говорит Президент».
Полина Денисова, член президиума Коалиции Киоскеров, отмечает, что с властями давно ведется этот тяжелый диалог, в котором представители малого бизнеса пытаются доказать, что они тоже имеют право на существование: «Мы работаем с региональными и федеральными властями, чтобы преломить скептическое мнение чиновников о малом бизнесе — он нужен, он создает конкурентную среду, его надо развивать, а не губить. Одобренные к рассмотрению поправки вселяют надежду, норма об ограничении торговли по площади была высосана из пальца. И все равно, этого не достаточно — киоски необходимо сохранить».