Проблему обманутых дольщиков начнут решать на государственном уровне

Валентин Сичкарев. Фото пресс-службы Заксобрания новосибирской области
Валентин Сичкарев. Фото пресс-службы Заксобрания новосибирской области

Строительное сообщество осваивает пакет изменений в федеральное законодательство, касающихся долевого строительства. Надежды самих дольщиков связаны, прежде всего, с поправками в 214-ФЗ, направленными на защиту прав участников долевого строительства. В числе целого ряда механизмов, вводимых законом, страхование застройщиком своей гражданской ответственности на случай, если дом достроить не удастся, либо в случае возникновения к качеству здания серьезных претензий.

Страховка может осуществляться по одному из трех вариантов: привлечение в качестве поручителя перед гражданами банка, страховой компании, либо создание самими застройщиками (числом не менее 30) организации, которая будет нести субсидиарную ответственность за выполнение условий договора, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

«В целом это шаг вперед по защите интересов граждан. К принятию этих мер подтолкнула ситуация с проблемными домами. С другой стороны, никто не знает, как предложенная система страхования будет работать на практике, — заметил депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев. — Ряд последствий, тем не менее, можно прогнозировать. Скорее всего, введение обязательного страхования гражданской ответственности застройщика приведет к подорожанию квартир. Услуги банков, страховых компаний, участие в обществе взаимного страхования будет стоить застройщику денег, которые будут переложены на цену квадратного метра. Безусловно, не все нынешние застройщики смогут найти себя в предусматриваемых законодательством новых условиях. Не со всеми застройщиками захотят сотрудничать банки, страховые компании, не все смогут войти в общества взаимного страхования. По крайней мере, ситуация с саморегулируемыми организациями еще раз убеждает: оправдываются далеко не все надежды, которые так замечательно выглядят на бумаге. Вопросы есть и в отношении предложенной правительством схемы возврата гражданину денег. Процедура эта, к сожалению, очень не быстрая. Привлечь застройщика или поручителя к выплате гражданину средств можно только по решению суда, а он состоится только после завершения действия договора долевого участия. В течение этого времени недобросовестный застройщик может еще напривлекать средств и раствориться в тумане, как это уже не единожды было. Думаю, жизнь внесет определенные изменения в принятые законодательные поправки», — уверен депутат.

Также на совещании с президентом РФ были определены единые для всех регионов правила ведения реестров граждан, участвующих в долевом строительстве, единые критерии, отнесения граждан к числу пострадавших. К 1 февраля планируется завершить инвентаризацию всех проблемных объектов, а также утвердить графики мероприятий по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Как отметил Валентин Сичкарев, генпрокуратуре и следственному комитету были даны поручения: во-первых, не допускать покупок квартир помимо 214-ФЗ, во-вторых, привлечь к уголовной ответственности застройщиков, которые пользовались мошенническими схемами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ