Владимир Путин отменил «мобильное рабство»

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Согласно ему, с 1 декабря 2013 года россияне смогут сохранять свой номер при смене оператора мобильной связи.

Напомним, что Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года. Одним из инициаторов введения закона являлась компания TELE2, в которой считают, что услуга переносимости мобильных номеров окажет положительное влияние на развитие телекоммуникационного рынка России и будет стимулировать повышение уровня конкуренции в стране. «Этот цивилизованный процесс уже запущен во многих странах мира, в том числе и в соседних с нами, например на Украине. И это правильно, так как, по большому счету, номерная емкость является собственностью государства, а гражданин должен иметь право выбора», — отмечал в интервью «КС» президент «TELE2 Россия» Дмитрий Страшнов. Позже идею отмены «мобильного рабства» поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Стоимость услуги по переносу номера (MNP) не должна превысить 100 рублей. Воспользоваться услугой абоненты смогут на основании соответствующего заявления в адрес оператора.

Для реализации механизма перенесения абонентского номера Федеральным законом предусмотрено создание базы данных перенесённых номеров. Согласно Федеральному закону финансирование создания и функционирования базы данных перенесённых номеров будет осуществляться за счёт средств резерва универсального обслуживания.

Сами сотовые операторы «большой тройки» просили правительство отложить сроки вступления закона в силу, мотивируя это тем, что вряд ли успеют подготовиться к новациям за год, как того требует закон. По их словам, опыт других стран показывал, что внедрение услуги занимает несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ