Под Новосибирском построят рыбопитомник мощностью 1 млн. особей в год

Под Новосибирском планируется создать крупный рыбоводный комплекс по выращиванию молоди осетровых и сиговых видов рыб мощностью до 1 млн. штук в год. ​Проект рыбопитомника был рассмотрен на заседании рыбохозяйственного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект создания рыбоводного комплекса по выращиванию молоди осетровых и сиговых видов рыб в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС представил директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Алексей Джулай. Он предполагает десятикратное увеличение производительности уже существующего рыбопитомника завода, создание инфраструктуры не только для инкубирования, но и подращивания молоди ценных пород рыб.

В настоящее время площадь питомника составляет 3,3 га. В результате реализации проекта ее планируется увеличить до 57,7 га, из них 35,7 га — подтапливаемая территория (пруды). Проектом предусматривается сооружение водозаборной насосной станции, энергоблока подготовки воды, цеха по выращиванию производителей осетра на теплой воде, прудов подращивания молоди площадью, маточно-зимовальных прудов, больших и малых бассейнов и магистральных каналов, складских и административно-бытовых помещений.

В проекте комплекса учтен опыт работы предприятий по производству ценных видов рыб, что позволит адаптировать молодь воспроизводимых видов рыб, полученных в искусственных условиях к естественной среде обитания — реке Обь и Новосибирскому водохранилищу, а также интенсифицировать процесс воспроизводства за счет возможности регулирования температуры воды в водоемах и ее обмена. Развитие хозяйства даст возможность обеспечить ценным рыбопосадочным материалом товарное рыбоводство области. Рыбоводный комплекс позволит получать до 1 миллиона штук осетра весом более 100 граммов и других ценных видов рыб.

Комментируя проект, губернатор Василий Юрченко отметил, что он будет полезен для развития рыбоводческой отрасли региона и заслуживает поддержки. Глава региона дал поручение всем профильным ведомствам содействовать выделению земельного участка реализации для рыбоводческого комплекса. Сам проект будет вынесен для рассмотрения на инвестиционный совет при Губернаторе Новосибирской области в первом квартале 2013 года, где и будет приниматься решение об оказании государственной поддержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ