Парковку в центре Красноярска предлагают сделать платной

Миниатюра для: Парковку в центре Красноярска предлагают сделать платной

Гражданские активисты Красноярска предложили ввести платные парковки в центре города. Как сообщил инициатор «Городских проектов» Илья Лабунский, соответствующее официальное письмо будет вскоре направлено городским властям и в институт «Красноярскгражданпроект».

«В центральной части города бесплатных общедоступных парковок быть не должно. Это закон, подтвержденный во всех крупнейших мегаполисах мира. В центре — или платный паркинг, или так называемая резидентная парковка — бесплатное именное место для жителя дома», — поясняет он.

По оценке активиста, в центре города паркуется около 20 тыс. автомобилей. Таким образом, продажа одного парковочного места за 50 рублей в день будет приносить местному бюджет доход в 1 млн рублей. Вырученные деньги предлагается направлять на развитие транспортной инфраструктуры. При этом часть автомобилистов пересядет на общественный транспорт, что позволит разгрузить улицы от пробок.

«С покупкой автомобиля у тебя появляются не только права, но и обязанности. Транспортный налог, экологический сбор, бензин, штрафы за нарушение ПДД, запчасти и обслуживание — все это мы воспринимаем нормально. В этот ряд должна войти платная парковка. Ведь по логике, государство не обязано обеспечивать тебя дополнительными 8-ю квадратными метрами городской площади, которые занимает автомобиль. Поэтому надо платить», подчеркнул он.

Лабунский добавил, что в рамках проведенного в Интернете опроса жителей Красноярска, в котором приняли участие более 1,3 тыс. человек, около половины пользователей высказались в поддержку идеи платных парковок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ