Вершинин прокомментировал разногласия с Заксобранием

Миниатюра для: Вершинин прокомментировал разногласия с Заксобранием

Учредив в 2011 году подпрограмму по поддержке молодых семей при приобретении жилья, областные власти не только оказали содействие молодым сибирякам, но и повысили покупательский спрос, стимулируя рынок жилищного строительства. Тем не менее с дальнейшим ходом реализации подпрограммы возникли сложности. Власти обещают до конца года принять окончательное решение, что делать с программой.

Несмотря на неоднозначность оценки эффективности меры — выделения порядка 300 тыс. рублей на приобретение жилья на первичном рынке, данную поддержку депутаты, чиновники и эксперты считают все же необходимой. Напомним о том, что члены комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам на прошлой неделе предложили программу приостановить, но для того, чтобы, как это ни парадоксально, дать, по их мнению, ей дальнейший ход. Председатель комитета Николай Мочалин предложил увеличить финансирование долгосрочной целевой программы на 220 млн рублей, что было поддержано депутатами на сессии законодательного органа. Только средства эти планируется направить не на развитие проекта, а на расчет с участниками областной программы. Парламентарии подсчитали, что при существующих объемах финансирования молодые семьи, подающие документы сегодня, могут рассчитывать на получение субсидии только в 2021 году.

«Чтобы не создавать очередь из обманутых молодых семей, ожидающих господдержки, мы предложили губернатору, министру строительства и ЖКХ областного правительства Денису Вершинину приостановить прием новых заявлений до погашения всей задолженности перед очередниками, — отметил Николай Мочалин. — Это непопулярный шаг, но честнее, чем ставить в очередь, а денег не давать». Для того чтобы рассчитаться с очередниками, депутат предложил средства в размере 500 млн рублей, изначально заложенные в областную программу содействия строительства индивидуального жилья, направить на погашение задолженности перед участниками подпрограммы.

До сих пор власти так и не озвучили своего решения по этому поводу. Накануне Денис Вершинин на встрече с журналистами прояснил ситуацию: «Мы на данный момент анализируем инициативу профильного комитета Законодательного собрания. И когда позиция правительства будет определена, я ее оглашу. На данный момент, безусловно, прием заявок продолжается. По данным на сегодняшний день, к миллиарду уже имеющихся средств на реализацию программы, назначенных на 2013 год, добавлено еще 220 млн рублей — и это не последняя сумма. И поэтому, исходя из возможностей областного бюджета, задач по поддержке строительства на территории Новосибирска и Новосибирской области, будет вынесено решение по модернизации и дальнейшей реализации программы по поддержке молодых семей при приобретении жилья. Я думаю, что до конца года мы, естественно, определимся», — озвучил сроки министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ