ОАО «Новосибирский металлургический комбинат им. Кузьмина» (НМЗК, находится под управлением «Металлсервис групп») в январе-сентябре 2012 года увеличило чистый убыток по РСБУ в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 380,109 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность компании.
Выручка НМЗК при этом сократилась на 15,8% и составила 3,541 млрд рублей.
Компания объясняет полученные убытки общей экономической ситуацией в отрасли и низкой востребованностью продукции. «Финансовое положение является неустойчивым в связи с недостаточно высокими объемами реализации», — отмечается в отчете.
Объем кредиторской задолженности к концу сентября достиг 5,26 млрд рублей (на начало года — 4,942 млрд рублей).
НМЗК в конце мая 2009 года инициировал процедуру своего банкротства, подав иск в областной арбитражный суд, который в июле 2009 года ввел процедуру наблюдения на заводе. Тогда же владевшая заводом группа «ЭСТАР» передала на 3 года управление им «Металлсервис групп».
В декабре 2011 года НМЗК сумел выйти из процедуры банкротства, заключив с кредиторами мировое соглашение. Кредиторскую задолженность в размере 1,596 млрд рублей НМЗК обязался погасить в течение 10 лет с отсрочкой первого платежа на 3 года.
Также сообщалось, что акционеры НМЗК приняли решение разместить допэмиссию в объеме 350 млн обыкновенных акций НМЗК номиналом 0,12 рубля. Цена размещения одной акции составит 1 рубль. Размещение акций началось в конце октября.
НМЗК производит листовой прокат и холоднокатаную ленту из стали и сплавов, а также электросварные и холоднодеформированные трубы широкого ассортимента.