Завод автоклавного газобетона «Бетолекс» открылся в Искитиме

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В минувший вторник в Искитиме прошло официальное открытие завода «Бетолекс» — предприятия по производству автоклавного газобетона и уникальных конструкций для комплектного домостроения.

Напомним, автоклавный бетон применяется во всех сферах строительной промышленности — жилом (малоэтажном и высотном) строительстве, а также строительстве общественных зданий, промышленном строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, мощность нового завода позволяет возводить более 300 000 кв.м жилья в год. После запуска завода на производстве стройматериалов будут задействованы более 200 человек. Общая стоимость проекта более 3 млрд. рублей.

Строительство завода стало первым проектом, реализованным в рамках деятельности по развитию промышленности строительных материалов на земельных участках Фонда «Развития жилищного строительства» в различных субъектах РФ.

Присутствовавший на церемонии открытия заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Евгений Ивлиев заявил, что «Новосибирская область сегодня является флагманом в стране по части работы вместе с фондом».

«Такой проект, как завод «Бетолекс» — первый в стране. На этом этапе он не остановится — будет дальнейшее развитие. В том числе, мы планируем совместную реализацию трех больших проектов по строительству жилья. Сегодня мы уже реализуем проект по созданию жилищно-строительного кооператива для молодых ученых новосибирского Академгородка. Таким образом, у нас получится строительно-промышленный кластер», — сказал Ивлиев.

Глава региона Василий Юрченко в свою очередь отметил, что правительство Новосибирской области с самого начала поддерживало этот проект. Он также выразил надежду, что открытие завода «Бетолекс» будет способствовать привлечению в регион новых застройщиков, повышению конкуренции и снижению стоимости жилья для жителей области.

Губернатор также подчеркнул, что строительство завода — лишь первый этап реализации масштабного инвестиционного проекта. В ближайшее время будет запущена вторая и третья очередь, также в планах — строительство завода по производству извести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ