Роман Шилохвостов подозревается в приватизации госимущества по заниженной цене

В отношении руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в халатности.

Как стало известно следствию, 28 января 1997 года между Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» заключен охранно-арендный договор на пользование недвижимым памятником истории и культуры «Жилой дом двухэтажный начала XX века, ул. Октябрьская, 47», в соответствии с которым указанному юридическому лицу здание и земельный участок, на котором оно расположено, передается во владение и пользование до января 2021 года.

3 мая 2012 года руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым здание общей площадью 451,7 кв.м. передано в собственность ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» за плату в размере 6 миллионов рублей, а земельный участок передан на праве аренды. В ходе доследственной проверки проведена оценка объекта недвижимости, по результатам которой установлено, что реализованное здание имеет рыночную стоимость более 13,5 миллионов. Таким образом, была допущена приватизация государственного имущества по заниженной цене, сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области.

В отношении Романа Шилохвостова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).

Ранее в интервью «КС» Роман Шилохвостов уже объяснял позицию департамента по вопросу приватизации указанного имущества. «Общество, которое реализовало свое преимущественное право, долгое время арендовало это здание под аптеку, добросовестно и своевременно платило арендную плату, содержало имущество в надлежащем виде, – объяснял господин Шилохвостов. — За те 10 лет, которые Общество арендовало помещение, оно вложило туда порядка 20 млн рублей. До этого, стоит заметить, здание находилось в запущенном состоянии. Таким образом, по действующему законодательству арендатор заявил свое право на приватизацию указанного имущества. Независимые оценщики учли все указанные выше условия, но тем не менее, когда эта информация стала публичной, возникло некоторое недопонимание в обществе, как часто это у нас бывает. Начались жалобы в прокуратуру, в департамент неоднократно обращались с вопросами: «Почему именно эта компания приобрела здание по столь низкой цене — 6 млн рублей?» Ведь таких желающих нашлось бы много. Но при этом все забыли, что для начала нужно было на протяжении нескольких лет платить аренду и вкладывать в это здание, а потом уже претендовать на него».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ