Борис Титов взял под контроль дело бывшего главы Красноярского речного порта Юрия Юркова

2 октября Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) на своем заседании в Москве рассмотрел обращение бывшего генерального директора Красноярского речного порта (КРП) Юрия Юркова. Мероприятие прошло под председательством уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщает пресс-служба ЦОП.

Уголовное дело в отношении Юркова по ч.1 ст.201 УК РФ было возбуждено Следственным управлением Сибирского ЛУ МВД России в 2011 году. Бывшего гендиректора и миноритарного акционера КРП обвиняют в том, что своими действиями он причинил предприятию ущерб на общую сумму 20,3 млн рублей.

В то же время, по мнению ряда авторитетных экспертов предъявленные Юркову обвинения несостоятельны, а инкриминируемые ему действия не выходят за рамки обыкновенной хозяйственной деятельности, отмечается в пресс-релизе центра.

Согласно заявлению защитников Юркова, уголовное дело против него инспирировано топ-менеджментом ГК «Норильский никель» (основной акционер КРП) с целью вынудить бывшего гендиректора пароходства отдать свой пакет акций предприятия.

Общественный совет ЦОП БПК, рассмотрев на своем заседании дело по существу, пришел к выводу, что уголовное преследование Юркова носит откровенно неправовой характер и имеет все признаки рейдерской операции.

«По-моему мнению, здесь явная попытка завладеть акциями с использованием силового ресурса», — цитирует пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По итогам заседания общественного совета принято решение взять дело на контроль, а также направить соответствующие обращение в Транспортную прокуратуру, курирующую следствие.

ЦОП БПК создан Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на основании Распоряжения Правительства РФ от 02.08.2010 №1298-р и Поручения Председателя Правительства РФ от 20.10.2010 №ВП-П13-7216 в качестве общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства. В компетенцию ЦОП БПК входит рассмотрение обращений, обладающих двумя признаками: а) объектом неправомерного посягательства в конфликте является предприниматель или компания и б) в конфликте имеется рейдерская и/или коррупционная составляющая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ