Росатом построит на Сибирском химкомбинате реактор и ядерно-топливный цикл за 43-45 млрд рублей

Миниатюра для: Росатом построит на Сибирском химкомбинате реактор и ядерно-топливный цикл за 43-45 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» планирует построить на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в «ТВЭЛ») опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко.

Как пояснил глава госкорпорации, обычно экспериментальное топливо размещалось на Белоярской АЭС, однако было принято решение построить реактор и пристанционный ядерно-топливный цикл отработки нового поколения ядерных технологий в Томской области.

«25 млрд рублей будет стоить само сооружение (реактор), это только инвестиционные средства, и еще 17 млрд рублей — пристанционный ядерно-топливный цикл. Всего до 2020 года в это производство будет инвестировано 43-45 млрд рублей», — сказал Кириенко.

Сроки строительства реактора глава «Росатома» не уточнил.

Ранее Сергей Кириенко заявлял, что концерн намерен построить два реактора на Белоярской АЭС. В частности, планировалось строительство быстрого натриевого реактора большей мощности. Рассматривались варианты реакторов — БН-1200 или БН-1600. Кроме того, проектировщики дали подтверждение, что на этой же площадке может разместиться еще и БРЕСТ-300 — быстрый свинцовый реактор.

СХК объединяет мощности по обогащению и конверсии урана, является одним из четырех российских обогатительных комбинатов, которые входят в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». К 2014-2015 годам на площадке СХК планируется сконцентрировать все мощности по конверсии урана в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ