Виктор Толоконский назвал основные точки роста Алтайского края

Фото ОИЦ «Сибирь»
Фото ОИЦ «Сибирь»

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский в ходе рабочей поездки в Алтайский край принял участие в секционных заседаниях III научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Как сообщает ОИЦ «Сибирь», в своем выступлении полпред отметил инновационную активность региона и наметил основные пути дальнейшего развития.

Так, по словам полпреда, в первую очередь нужно повышать эффективность базовой для Алтайского края отрасли — сельского хозяйства. «Сегодня развитие территории региона невозможно, если сельская экономика не будет привлекательной для инвесторов, — сказал Толоконский, отметив, что все возможности для этого есть.

При этом нужно сделать акцент на формировании производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. По мнению полпреда, именно такие отрасли сельхозпроизводства дают импульс развития многим сферам экономики региона. «Без этого нам не обеспечить высокую эффективность аграрной экономики и качество жизни граждан, проживающих в селах», — сказал Виктор Толоконский.

Он также подчеркнул важность обеспечения социальной привлекательности территорий, призвав сделать упор на развитие малых городов, районных центров и сельских населенных пунктов. По словам Толоконского, необходимо также «изменить формы федеральной господдержки, научившись учитывать в социальных программах долю сельского населения в регионе».

Еще одной точкой роста Алтайского края, по мнению полпреда, является туризм. «Укрепление туристического потенциала края — это мощный фактор развития строительного, транспортного, сервисного комплексов, — сказал Виктор Толоконский. — Это позволит создать новые рабочие места, решив проблемы занятости населения. Кроме того, туризм делает Алтайский край известным всему миру». Полпред добавил, что для туристов особенно может быть интересен зимний сезон, и на этом нужно делать акцент.

«Край должен формировать долговременную жесткую политику развития туристической отрасли, делая качественный фактор преобладающим. Ни у кого не должно быть сомнений, что сервис в регионе на самом высоком уровне», — подчеркнул Виктор Толоконский. Полномочный представитель также отметил, что важна интеграция усилий Алтайского края с Республикой Алтай в сфере развития туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ