Олег Тиньков выступил в Новосибирске и высказался по поводу конкурентов

Известный российский предприниматель Олег Тиньков вел бизнесы в пивоваренном
Известный российский предприниматель Олег Тиньков вел бизнесы в пивоваренном

Известный российский предприниматель — глава «ТКС-Банка» Олег Тиньков — выступил сегодня с лекцией в Новосибирском Государственном Университете. Его встреча со студентами стала первым мероприятием нового осеннего цикла проекта «Секреты профессионалов» Эндаумента НГУ, в рамках которого представители российского бизнеса делятся со студентами своим опытом, стратегиями успеха. В своей лекции Олег Тиньков высказался по поводу Pussy Riot, отметил, что «разобрался с тысячами «кимов» на банковском рынке», а также поделился своим видением проблем современной России.

Визит в Новосибирск Олега Тинькова был связан не с бизнесом, а с семейными обстоятельствами (бизнесмен родом из Ленинск-Кузнецка — «КС»). Тем не менее, банкир воспользовался возможностью выступить перед студентами крупнейшего сибирского вуза. На своей лекции, занявшей примерно один час времени, Олег Тиньков в свойственной ему манере поделился собственным опытом ведения бизнеса, рассказал о текущем положении дел в «ТКС-Банке», а также высказался по актуальным вопросам, интересовавшим публику.

Рассказывая о своей бизнес-истории, Олег Тиньков отметил, что все свои компании он «выращивал» в течение 5 лет, а потом продавал. Вместе с тем, его последнему банковскому проекту уже 6 лет, но он пока его активно развивает. Так, бизнесмен отметил, что 13 сентября «ТКС Банк» разместил еврооблигации на 250 млн. долларов, а также анонсировал третий базовый продукт — дебетовую карту. При этом Олег Тиньков подчеркнул, что каждый его бизнес был совершенно не похож на предыдущий, будь то продажа электроники, пивоваренный бизнес или производство пельменей. Именно из-за непохожести бизнесов Тинькова часто сравнивают с известным зарубежным предпринимателем Ричардом Брэнсоном, основателем компании Virgin.

Отвечая на вопросы аудитории, Олег Тиньков затронул и деятельность своих конкурентов, в частности известного сибирского банкира Игоря Кима. «Безусловно, Игорь Ким — умный человек. Но он никогда не построил ничего большого, он все время покупает и продает направо и налево, осуществляя сделку за сделкой. В этом смысле он похлеще, чем я», — отметил Олег Тиньков. — Вообще для меня огромный «челленж» — с кем-то конкурировать. Когда я выходил на банковский рынок, на нем были тысячи «кимов», и я разобрался с ними по-быстрому».

Также бизнесмен отметил, что самостоятельно развивал свои проекты и никогда не был инвестором, но отметил успехи других коллег в этой области. «Я уважаю Сергея Белоусова (основателя Parallels — «КС»), он инвестор, и это его жизнь. Однако пока Сергей не вышел из одного проекта. Когда он закроет сделки, то можно будет говорить, успех это или неудача. Пока об этом судить сложно. А вот в отношении Юрия Мильнера (совладелец Mail.ru Group — «КС») или Baring Vostok Capital Partners у меня вопросов не возникает. Они очевидно успешны», — отметил Олег Тиньков.

По его мнению, большая проблема России — это то, что «начальники у нас дураки, — они не хотят доверять своим сотрудникам и давать им полномочия».

Не обошел вниманием предприниматель и тему Pussy Riot. «На мой взгляд, они не заслуживали уголовного наказания или тюрьмы. Это бред или позор для нашей страны. Но то, что они сделали, тоже совсем неправильно. Да, их надо было наказать, но размер наказания запредельный, не соответствующий их деянию».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ