В Новосибирской области будут бороться с фиктивной миграцией

Фото nso.ru
Фото nso.ru

Проблема фирм-однодневок обсуждалась на совещании у первого зампредседателя правительства Новосибирской области, министра экономического развития Алексея Струкова. За помощью в решении этого вопроса к областному правительству обратилось управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Новосибирской области.

Напомним, под фиктивной миграцией понимается приток в регион из других субъектов РФ недобросовестных налогоплательщиков, имеющих долги по прежнему месту учета. Ранее с этим явлением сталкивались, прежде всего, Москва и Санкт-Петербург. Сейчас Новосибирск также начал испытывать эту проблему.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области со ссылкой на данные УФНС, за первое полугодие 2012 года сумма принятой регионом задолженности по таким мигрантам составила 4,7 млрд. рублей. За этот период налоговики насчитали в области свыше 3 тысяч зарегистрировавшихся недобросовестных налогоплательщиков, что примерно на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. последние новости

Участники совещания приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу, которая должна будет выработать решения о совместных действиях по нескольким блокам вопросов, связанных с фиктивной миграцией. «Цель — общими усилиями нужно сформировать атмосферу нетерпимости к такому «бизнесу», — пояснил Алексей Струков. — Для этого, во-первых, необходимо повысить внимание к арендодателям, соглашающимся на массовую регистрацию юрлиц на своих площадях. Кроме того, помимо работы с недобросовестными компаниями, нужно активнее предотвращать участие в развитии фиктивной миграции физических лиц. Необходимо разъяснять гражданам, насколько им невыгодно предоставлять свои документы для регистрации. Как минимум, это способ нанести себе репутационный ущерб — с последствиями можно будет столкнуться, например, при попытке получить кредит в банке». Он добавил, что как физические, так и юридические лица, задействованные в регистрации фирм-«однодневок», должны быть занесены в соответствующие базы данных.

В-третьих, ведомства будут вести работу на пресечение услуг консалтинга по вопросам такого рода миграции. Четвертое направление работы — провести ревизию в отношении всех уже зарегистрировавшихся в области недобросовестных налогоплательщиков.

Немаловажно достичь слаженного взаимодействия и с соседними регионами, сошлись во мнении участники совещания. Ряд механизмов такой межрегиональной работы уже зафиксирован в «Соглашении о взаимодействии Управлений Федеральной налоговой службы субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, при проведении мероприятий по выявлению и пресечению миграции юридических лиц, направленной на уклонение от налогового администрирования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ