На Сузунском монетном дворе завершены раскопки

Фото nso.ru
Фото nso.ru

На территории Сузунского монетного двора и медеплавильного завода завершены все археологические раскопки, а также уточнены данные для проведения реставрации исторических объектов и строительства музейно-туристического комплекса.

Напомним, археологические раскопки на месте Сузунского медеплавильного завода и монетного двора начались в середине июня этого года. В них принимали участие специалисты Новосибирского государственного краеведческого музея.

В течение 20 дней было исследовано более 400 кв. м. культурного слоя, сообщили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В частности, ученые раскопали большой фрагмент капитального ларя — основной части деревянного водораспределительного механизма, по которому на территорию медеплавильного завода поступала вода из пруда. А также четырнадцатиметровый участок деревянного желоба для воды — разводящего ларя.

На Сузунском монетном дворе завершены раскопки - Фотография«Благодаря археологическим раскопкам мы смогли соотнести исторические данные о расположении объектов монетного двора и медеплавильного завода с его современной территорией, — рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Мы получили информацию, какую часть территории занимало здание Толчельни, в каком месте на площадке завода были расположены водоналивные машины, и как туда поступала вода».

Как отметил Андрей Шаповалов, капитальный ларь очень хорошо сохранился и готов к музеефикации. Его планируют сделать одним из экспонатов музейно-туристического комплекса, который планируется создать на месте Сузунского медеплавильного завода.

Также во время археологических раскопок были обнаружены старинные монеты и медные заготовки-вырубки. Ученые сделали спилы деревянных артефактов для определения их точной датировки. Ценные находки будут исследованы и переданы в Сузунский краеведческий музей, передает пресс-служба правительства Новосибирской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ