Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков сообщил, что федеральное министерство утвердило создание в регионе одного кластера, рекомендовав объединить в нем IT и биофармацевтическое направление. Таким образом, фактически поддержку получили две из пяти поданных регионом заявок.
По данным пресс-службы областного правительства, федеральная поддержка будет использована для строительства инженерной, социальной инфраструктуры и жилья, развитие центров коллективного пользования и сертификации, реализацию маркетинговой политики для продвижения продукции кластеров и решения других актуальных для участников кластера вопросов.
Окончательные суммы финансовой поддержки должны определиться в середине июля. По словам Алексея Струкова, область рассчитывает на сумму 500 млн рублей ежегодно до 2016 года включительно. Аналогичную сумму на условиях софинансирования должны будут совместно вкладывать в развитие кластера областной бюджет и частные инвесторы.
Министр также отметил, что область будет самостоятельно поддерживать и реализацию трех других заявок, не получивших поддержку в конкурсе Минэкономразвития РФ.
По информации пресс-службы облправительства, на конкурс Минэкономразвития РФ от всех регионов России поступило около 100 заявок на поддержку развития инновационных территориальных кластеров. Из них победителями с получением финансовой поддержки стали всего 13 проектов. От Новосибирской области были подготовлены и переданы в Минэконом РФ заявки по пяти территориальным инновационным кластерам: Биофармацевтический кластер (компания-координатор кластера ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»); «Современные керамические материалы и нанотехногии» (координатор — некоммерческое партнерство «Сибирская керамика»); «Автономные источники энергии» (координатор ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»); инновационный территориальный кластер в сфере информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт» (Некоммерческое партнерство «СибАкадемСофт»), а также «Силовая электроника и электротехника» (ОАО «Силовая электроника Сибири»).