Юрченко: мы превратим Новосибирск в транспортно-логистический комплекс мирового значения

Фото nso.ru
Фото nso.ru

Накануне в Новосибирске стартовал форум «Транспорт Сибири и Дальнего Востока».

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, транспортный форум в таком формате проходит в Новосибирске впервые. В эти дни на площадях выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» новейшие достижения в транспортной сфере представляют более 180 компаний России, а также зарубежных стран. Деловая программа предполагает проведение круглых столов, семинаров, дискуссий по самым разным темам.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Василий Юрченко рассказал о перспективах развития дорожно-транспортного комплекса Новосибирской области.

«Новосибирская область является крупнейшим транспортно-распределительным узлом Сибири и Дальнего Востока, а город Новосибирск — опорным пунктом товаропроводящей системы, способной в оперативном режиме в 10-часовом ходе автомобильного транспорта обслужить десятки городов Сибири и Дальнего Востока, Казахстана», — заявил губернатор.

В перспективе, по его словам, Новосибирск должен превратиться в крупнейший транспортно-логистический комплекс не только федерального значения, но и евроазиатского. «По большому счету, мы, наверное, будем замахиваться и на мировое значение нашего комплекса. Это направление предусмотрено стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года», — сообщил Юрченко.

Глава региона также рассказал об основных приоритетных направлениях в дорожно-транспортной отрасли. Главным приоритетом, по его словам, стало строительство автодорожных обходов города Новосибирска. В 2011 году завершено строительство Северного обхода. В этом году начаты работы по подготовке к строительству Восточного обхода, который соединит трассу «Байкал» и Чуйский тракт с восточной частью города Новосибирска. Еще один автодорожный обход — Юго-Западный — пока только в планах. Губернатор напомнил, что сейчас ведется активное строительство третьего моста через Обь.

«Уверен, что в 2014 году этот объект уже будет введен в эксплуатацию и будет служить потребностям не только города, но и других регионов, поскольку позволит значительно облегчить выход на Чуйский тракт, на Барнаул, на Горно-Алтайск», — сказал Юрченко.

Еще одним из приоритетных направлений, по словам главы региона, является развитие дорожной сети в 50-километровой зоне от границ города Новосибирска. С 2010 года в рамках реализации программы по развитию улично-дорожной сети крупнейших городов России в Новосибирске начата масштабная работа по ремонту городских автодорог.

Губернатор сообщил, что в 2010 году на весь дорожный комплекс региона область направила 10 млрд. 400 млн. рублей, в 2011 году — 14 млрд. 300 млн. рублей, а в 2012 году — 14 млрд. 500 млн. рублей. «И думаю, что это не крайняя цифра по этому году», — заявил Василий Юрченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ